Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Влияние развода на психику ребенка и порядок общения родителей после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Развод часто сказывается на финансах. Для неработающих или мало зарабатывающих женщин расставание с мужем приводит к необходимости делать выбор, куда направить средства. Сокращается бюджет на одежду, развлечения, путешествия. Под вопросом становится оплата услуг репетиторов ребенку, посещение платных секций. Развод может потребовать переезда в менее комфортную квартиру. Ухудшение материального положение влияет на благополучие ребенка.
Кому говорить?
Все дети достойны правды. Но не все они в силу возраста смогут принять вашу правду и уж тем более понять ее. Поэтому с ребенком, которому еще нет 3 лет, лучше не обсуждать предстоящий развод, а дождаться пока карапуз начнет задавать вопросы сам. А он довольно скоро поинтересуется, где папа, почему он приходит только в выходной, где он живет. Необходимо быть готовой к этим вопросам и подготовить ответы.
Сообщать в предстоящем разводе обязательно нужно детям от 3-х лет и старше.
Главный принцип такой: чем младше ребенок, тем меньше подробностей ему следует говорить.
Что происходит с ребенком. Как влияет развод на детей
Понять, как себя вести и что говорить, легче, если разобраться, как влияет развод родителей на ребенка.
Доказано, что расставание супругов приносит ребенку меньше моральных переживаний, чем ежедневное наблюдение ссор родителей. Доказано, что ребенку лучше жить с одним, но счастливым родителем, чем с двумя несчастными. Из двух зол детская психика однозначно предпочитает развод постоянному напряжению в семье.
«Идеального» возраста для переживания развода не существует — ребенок в любом случае будет переживать, что в четыре, что в четырнадцать, что в двадцать четыре года.
Детям сложно воспринять новость и разговоры на тему расставания родителей. Поэтому не стоит ожидать от ребенка веселых игр или обычного поведения. Скорее всего ребенок начнет вести себя по-другому: больше или меньше играть, чаще плакать или чаще смеяться, станет более агрессивным или чувствительным к агрессии. Всё это нормальное поведение ребенка, который переживает развод родителей. Будьте терпеливы и дайте ему время.
Идеальный возраст ребенка для развода родителей: есть ли он?
Некоторые родители считают так: «Вот пусть исполнится 15-16 лет, тогда и разведемся, в этом возрасте он/она точно поймет, почему мы так поступили». Не поймет. Или поймет, но неправильно.
Другой вариант: «Надо побыстрее разойтись, пока малыш еще ничего не понимает в свои 2 года». Тоже неверное мнение, так как дети тонко чувствуют перемены и уж точно заметят отсутствие одного из родителей. А о последствиях, которые испытывают дети разведенных родителей, мы уже говорили выше.
Так когда же лучше всего расходиться, чтобы не травмировать ребенка? Ответа на этот вопрос не существует, ведь в любом возрасте дети переживают сильный стресс из-за расставания родителей. Единственно верно – это ответственно создавать семью и работать над отношениями вместе, чтобы вообще не приходилось разводиться.
Что советуют психологи?
- Прежде всего постарайтесь сохранить дружелюбные отношения с бывшим супругом – это положительно скажется на психическом здоровье ребенка.
- Заранее составьте график встреч, чтобы это было удобно всем членам семьи, по возможности гуляйте втроем.
- Придерживайтесь в воспитании единой линии: папа не должен быть добрым (так как все позволяет), а мама – злой (все запрещает).
- Не срывайтесь на ребенке и при нем. Если так хочется обсудить бывшего мужа, сделайте это в гостях у подруги, а не по телефону в присутствии малыша.
- Будьте внимательны к изменениям в состоянии ребенка – снижению успеваемости, проблемам со здоровьем и пр.
- Не концентрируйтесь только на ребенке. Чрезмерная забота и лишний контроль так же вредны, как равнодушие. Во всем должна быть мера.
- Ни в коем случае не вините ребенка – за создание семьи или распад брака.
- Не сравнивайте сына или дочь со вторым родителем. «Да ты такая же, как твой отец» – подобные фразы ранят, заставляют чувствовать вину за схожесть с родителем.
- Не вынуждайте называть нового члена семьи мамой или папой. Вероятнее всего, в вашей жизни появится новый партнер. Пусть он станет для ребенка старшим товарищем или подругой, но не пытайтесь полностью заменить им второго родителя.
Развод – тема сложная, и объять все в рамках одной статьи трудно. Если остались вопросы, ждем вас на консультациях – мы поможем пережить это непростое время.
Модели взаимоотношений родителей
Существует 5 моделей взаимоотношений между родителями после развода:
- Отличные товарищи. Бывшие супруги интересуются жизнью друг друга, общаются минимум раз в неделю. Как правило, до брака они были друзьями и смогли после него сохранить в памяти только позитивные моменты. Конечно, общение с ребенком беспрепятственное. Это оптимальный вариант для ребенка.
- Сотрудничающие коллеги. Характерен средний уровень общения и взаимодействия. Могут четко отделить супружество от родительства.
- Сердитые союзники. Взаимодействие на среднем уровне, низкая коммуникабельность. Напряжены, официальны в общении, могут по-деловому решать вопросы относительно воспитания детей. Не умеют конструктивно решать конфликты.
- Ярые враги. С трудом разрывают зависимость друг от друга (люблю и ненавижу). Общаются мало, через суд.
- Распавшийся дуэт. Совершенно не контактирующие люди. Ребенок не общается с ушедшим родителем.
Наиболее благоприятными для ребенка являются первые два типа взаимоотношений родителей.
Как меняется жизнь ребенка после развода родителей
Как правило, решению развестись предшествует длительная напряженная ситуация в семье, ссоры, недопонимание. В тяжелых случаях — измены, агрессия, скандалы, насилие. Ребенок не остается безучастным, поскольку очень зависим от атмосферы в семье. Он страдает не меньше, чем его родители.
Тревожность, депрессия, ухудшение результатов в школе, апатия, замкнутость — последствия длительного пребывания в «зоне боевых действий» во время распада семьи.
То есть нельзя рассматривать последствия развода с момента, когда получено соответствующее свидетельство и взрослые перестали жить друг с другом. Иногда травмирующие события, предшествующие финальной точке, длятся годами. В такой ситуации последствия для ребенка только усугубляются, формируется стабильно негативный эмоциональный фон, в котором он живет постоянно.
Также нельзя думать, что после разъезда родителей заканчиваются события, которые прямо отражаются на ребенке. Многие взрослые продолжают вести «холодную войну» уже в статусе чужих друг другу людей. Это проявляется и в открытых конфликтах, и в полном отказе от общения, и в настраивании ребенка против другой стороны.
Все три фазы (до развода, во время и после) одинаково плохо влияют на детей.
Как дети переживают развод родителей
Какие бы слова ни подбирали родители, ребенок все равно видит развод по-своему. Он замечает мельчайшие изменения, которые происходят в отношениях. До определенного возраста дети не понимают смысл слова «развод», но чувствуют охлаждение в семье. На этой почве могут развиваться соматические заболевания, появляется тревожность.
При разводе родителей ребенок может переживать такие эмоции:
- Обида. Самой распространенной эмоцией у детей после развода считают обиду. Малыш искренне не понимает, почему его родители больше не живут вместе. Он считает, что его обманули и предали. Если один из родителей будет уделять ему меньше внимания, ситуация усугубится.
- Вина. Ребенок тяжело переживает развод, вспоминая моменты, когда родители ссорились из-за него. Из-за этого он может чувствовать вину за их расставание.
- Страх. После развода у ребенка возникает множество вопросов относительно своего будущего. На фоне страха у него появляются ночные кошмары, а днем – повышенная тревожность.
- Отчаяние и безысходность. На подсознательном уровне после развода ребенок чувствует себя одиноким. Родители уделяют ему меньше внимания. В этом случае могут появляться немотивированные истерики.
- Злость и месть. Из-за того, что привычный мир перевернулся, ребенок начинает злиться на окружающих. Он может грубить и обманывать взрослых. Ему хочется причинить окружающим боль, чтобы им было так же плохо, как и ему.
- Стыд. Ребенок тяжело переносит развод, если начинает считать себя не таким, как другие дети. Ему становится стыдно за то, что его семья неполноценная. Он может скрывать этот факт от других детей.
Ребенок, родители которого находятся на грани развода, может внезапно заболеть. Это обусловлено защитной реакцией психики. Ребенок подсознательно стремится защитить себя от возможных изменений. Во время болезни он снова оказывается в центре внимания родителей.
Согласно статистике, на фоне развода возможны такие последствия:
- у 19,6% детей ухудшается дисциплина;
- в 8,7% случаев дети убегают из дома;
- у 37,7% детей возникают проблемы с успеваемостью;
- в 6,5% случаев у ребенка портятся отношения со сверстниками;
- 17,4% детей страдают от нехватки внимания.
Влияние развода на детей подросткового возраста
Подростки — это сложные личности, ищущие свое место в мире. Подростковый период очень длительный и противоречивый. Психологи отмечают, что в это время личность человека не просто интенсивно развивается — она словно рождается заново. Это своеобразный кризис, который очень важно пережить без ненужных травм.
В 13-18 лет человек сильно меняется внешне, зачастую не в лучшую сторону. По этой причине они могут страдать определенными комплексами, чувствовать себя неуклюже или неловко. Распад семьи может стать серьезным испытанием для человека в этом возрасте, результатом чего может стать:
- уход подростка из семьи;
- преступное поведение;
- самоубийство или его попытка.
Этот возраст и так несет в себе стресс, вызванный поступлением в школу, а развод родителей усугубляет его вдвойне. Дети уже отлично знают, что означает слово «развод» и очень переживают, что папа или мама уходит из их жизни навсегда, боятся за свое будущее и поэтому всячески стараются снова свести родителей, поскольку считают себя, способными помочь им соединиться снова. Часто происходит так, что ребенок начинает ненавидеть одного из родителей, обвиняет во всем именно его, а второго, наоборот, идеализирует. Стресс выходит наружу разными путями:
- наплевательское отношение к учебе;
- плохое поведение в школе и дома;
- апатия, нежелание общаться с близкими и друзьями;
- боли, постоянная усталость;
- проблемы с пищеварением;
- недержание мочи.
Эмоциональное состояние ребёнка, втянутого в конфликт
Такие дети нуждаются в психологической помощи, ведь они очень страдают. В частности, их одолевают такие чувства, как:
- Вина, угрызение совести. Даже маленький малыш может посчитать себя виноватым в разводе родителей.
- Стыд перед друзьями и близкими (к примеру, когда в школе спросят «а почему тебя больше отец не забирает?»).
- Тоска по ушедшему родителю и его родственникам, а также по семейным праздникам, традициям и путешествиям.
- Ощущение собственной неполноценности и никчёмности. Для ребёнка семья — целый мир, а потому развод — как крах всего мира. Он теряет уверенности в своих силах, чувствует себя неполноценным.
- Страх перед одиночеством. У ушедшего родителя может появиться новая семья и другие дети, ребёнок будет бояться, что однажды его бросят все, и он станет никому не нужен.
- Боль отвергнутого. Один из родителей проводит с ним значительно меньше времени, и это причиняет сильную душевную боль.
- Ощущение, что его предали. Как правило, развод всегда подрывает доверительные отношения между родителями и ребёнком.
- Гнев. К примеру, мальчик может гневаться на мать и винить её в том, что отец ушёл из семьи.
Все указанные выше чувства могут стать причиной стресса, на фоне которого возникает депрессия, бессонница, снижение успеваемости и аппетита, тревожность и др. Эмоциональное состояние тем сильнее усугубляется, чем больше он втянут в конфликт. Только представьте, что чувствует ребёнок, когда от папы он слышит, что мама плохая, а от мамы — что папа — просто подонок. А ведь он любит их обоих.
Чтобы ребенок пережил развод
Ребенок очень переживает из-за вашего развода? Как вести себя, чтобы ему стало легче?
Это нормальная реакция. Каждый ребенок находит гармонию семье и болезненно переживает расставание родителей, особенно если они начинают жить по отдельности.
Дайте сыну время, чтобы он осмыслил происходящее. Но не оставляйте его наедине с этими мыслями. Главное, чтобы вы и ваш муж продолжали быть для него мамой и папой. Соберитесь втроем и вместе с отцом в доверительной форме разъясните ребенку, что любите его несмотря ни на что. Он должен почувствовать, что хотя у вас с мужем все изменилось, но в отношениях с сыном ни у отца, ни у мамы ничего не поменялось. При этом важно, чтобы ребенок понял, что он ни в чем не виноват, что ваши с мужем отношения никак не зависят от его поведения.
Во время адаптации старайтесь уделять ребенку как можно больше внимания. Пускай он чаще видится с тем родителем, который живет отдельно. Если нет возможности приехать, то старайтесь звонить регулярно.
Влияние отношений с ребенком с каждым из родителей
Развод происходит в отношениях супругов. Невозможно перестать быть родителем. И важно дать ребенку уверенность (словами, действиями, отношением) в том, что и мама, и папа его по-прежнему любят и никуда из его жизни не исчезают.
Какие ошибки совершают родители:
1. Обсуждают или осуждают прямо и косвенно бывшего супруга (или супругу) в присутствии детей.
Тем самым взрослые втягивают ребенка в конфликт лояльности, он в любом случае будет чувствовать себя предателем либо мамы, либо папы. Если разрыв отношений не уменьшает злость, обиду и боль, имеет смысл поработать с психологом, чтобы не обременять этим ни своего ребенка, ни будущих партнеров, ни себя самого.
2. Упрекают ребенка в том, что он похож на другого родителя
Ребенок плоть от плоти, кровь от крови своих родителей. Обоих. Это естественно, что он похож на них. И в хорошем и в плохом. Повторяя «ты такой же медлительный, как и твой отец», мать обременяет сына тяжким стыдом за себя самого и за близкого ему человека.
Как переносят расставание мамы и папы дети в разном возрасте?
Дети до 6 месяцев не замечают новых людей, которые попадают в их поле зрения или исчезают из него. При хорошем уходе за ними они практически не видят изменений в ситуации. Малыши забывают родителя в течение нескольких дней.
От полугода дети начинают чувствовать настроение родителей, улавливают малейшие изменения. По-своему переживают длительное отсутствие одного из родителей, грустят и волнуются. Они чувствительны к переменам семейной обстановки, легко ранимы.
Ребенок от полутора лет склонен к проявлению развивающихся страхов и фобий на фоне развода родителей. Порой эта склонность может развиться в психическое отклонение или сказаться на отношениях со сверстниками.
В возрасте от трех до шести лет дети особенно остро воспринимают родительский разрыв. Им довольно сложно справиться с эмоциями и развод для них является очень сильным потрясением. Дети не понимают истинных причин и начинают винить себя в случившемся. Они просят все изменить, обещают хорошо себя вести.
Способы воспитания детей в семье
Способ воспитания ребенка в семье определяется такими факторами, как опыт, возраст и взаимоотношения между родителями, социально-экономическое положение семьи, традиционность жизненных взглядов родителей. Свои классификации отношений были предложены многими психологами.
Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется классификация психологии отношений между детьми и родителями, согласно которой выделяют следующие типы воспитания детей:
1. Демократический. Родители тепло относятся к ребенку, практически не ограничивают и не контролируют его. Взрослые всегда открыты для общения на равных, ребенку дается полная свобода и к нему проявляется безусловная любовь.
2. Авторитарный. Родители относятся к ребенку холодно и жестко контролируют его. Доверительного отношения данный стиль не предполагает. Ребенок должен четко соблюдать все правила, установленные родителями.
3. Гипоопека. Родители заняты своими делами и не обращают на детей никакого внимания. Если ребенку что-то нужно, то его просьба просто игнорируется. Дети в таких семьях растут сами по себе, им не с кем обсудить проблемы, что приводит к одиночеству. Не получая поддержки от семьи, ребенок начинает искать ее на стороне. Бывает, что родители в какой-то момент осознают свои ошибки и пытаются наверстать упущенное, но, к сожалению, уже поздно. Ребенок отдалился от семьи и не хочет делиться с ними своими достижениями.
4. Гиперопека. Ребенок получает от родителей все, что захочет. Он никогда на получает отказа. В результате человек привыкает во всем полагаться на семью, зная, что в случае чего ему помогут. Это приводит к несамостоятельности, неспособности принимать решения. Если с ребенком что-то происходит, то родители начинают еще сильнее опекать его и контролировать. Со временем ситуация только усугубляется. Родители выбирают ребенку друзей, компанию для прогулок и так далее.
5. Жесткий. Родители в жесткой форме требуют точного и четкого выполнения всех их требований. Ребенок стремится угодить родителям и прикладывает максимум усилий, чтобы соответствовать их требованиям. Если что-то не получается, то он сильно страдает. Это один из самых деструктивных видов воспитания.
Если ругать,оскорблять или, чего хуже, пытаться очернить другого родителя в глазах ребёнка,можно получить совсем не те результаты, на которые рассчитываешь.
Например, если папа «плохой», то почему он вообще оказался папой? Что с мамой не так, если она выбрала такого «плохого» мужа? А если папа точно «хороший», то, выходит, мама говорит неправду, и как ей тогда дальше верить?
Мир ребёнка – это ещё то зачарованное королевство. Если подумать, то ребёнок-то как раз более адекватен в восприятии взрослых трагедий. Но даже если он поверит в услышанное, это всё равно может привести к неутешительным последствиям.
Во взрослой жизни такой ребёнок может столкнуться с серьёзными проблемами в личной жизни.
Это может быть деструктивный сценарий, «повторение истории» или, наоборот, тотальный страх серьёзных отношений, брака, ограничивающие убеждения о представителях противоположного пола.
Как развод родителей может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка?
Никто не может гарантировать, что клянущиеся друг другу в вечной любви молодожены через пару лет после свадьбы не будут тихо ненавидеть все, что связано с семейной жизнью, и мечтать только о том, как бы побыстрее развестись. Если их «мечта» осуществится, то, как это может повлиять на дальнейшую жизнь их детей?
У каждой разводящейся пары (а в России разводом заканчивается каждый второй брак) период осознания того, что «так больше жить нельзя» наступает в разное время. Кто-то разводится уже через несколько месяцев после свадьбы, кто-то через год, кто-то через 15-20 лет.
Хорошо, если расстающиеся супруги убедятся в том, что они абсолютно не подходят друг другу до рождения потомства.
В этом случае их развод не будет иметь никаких негативных психологических последствий ни для кого, кроме них самих, зачем-то поторопившихся с посещением ЗАГСа.
Если же у них к этому моменту появятся дети, то именно они станут главными потерпевшими в «разводных» войнах. Расставание родителей непременно скажется на их дальнейшей жизни и взаимоотношениях с противоположным полом.