Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вносится ли запись в трудовую книжку о трудоустройстве при испытательном сроке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Для того чтобы соблюсти закон и защитить себя от возможных судебных исков, которые может предпринять обиженный сотрудник, компания должна следовать соответствующим правилам, которые включают:
- Работник лично согласился на испытательный срок при вступлении в должность. Он или она были ознакомлены с условиями и положениями.
- Работник также ознакомлен с должностной инструкцией и всеми критериями оценки его/ее будущей работы в течение испытательного срока.
- Ему сообщили, что он может быть уволен досрочно, если будут обнаружены какие-либо нарушения. В этом случае компания имеет право сделать запись в трудовой книжке о том, что испытатель не подходит для данной должности.
- Принимая решение об увольнении работника, компания должна предупредить его об этом не менее чем за три дня. Это делается в письменной форме и сопровождается необходимыми документами, на основании которых было принято такое решение. Если уведомления от работодателя не поступает, работник автоматически считается постоянно работающим.
- Работник может отказаться подписывать уведомление об увольнении. В этом случае работодатель должен составить соответствующее заявление в соответствии с действующими правилами.
- Расчеты производятся на основании статей 127 и 140 Трудового кодекса РФ.
- В последний рабочий день делается последняя запись, и документ передается уволенному сотруднику. В свою очередь он/она расписывается в книге и карточке персонала.
Ситуация 3. Срочный трудовой договор на время испытания
Работнику предложили на время испытательного срока заключить срочный трудовой договор на два месяца. По его прошествии договор будет либо перезаключен на бессрочный, либо не будет заключен, если работник не пройдет испытание. Законно ли это?
В статье 58 ТК РФ черным по белому написано: «Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный период времени». А заключение срочного контракта вместо оформления испытания как раз подпадает под такие случаи. Мало того, Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 № 2 рекомендовал судам обращать на эти моменты особое внимание. Поэтому, если сотрудник обратится в суд или трудинспекцию с жалобой на подобные действия работодателя, срочный трудовой договор может быть признан как заключенный на неопределенное время.
Как оформляются итоги испытания
Итоги испытания оформляются следующим образом:
1. Если по истечении срока испытания работник не получил отрицательного отзыва о своей трудовой деятельности, считается, что он успешно преодолел контрольный период. Отдельного приказа или распоряжения о таких итогах обычно не издается.
2. Если наниматель остался не удовлетворен трудовыми успехами испытуемого, то о таком мнении работника надлежит уведомить письменно. Сообщение о результатах испытательного срока должно содержать причины, на основании которых сделан вывод о непригодности для данной должности.
Вариант, при котором кандидату отказывают в занятии желаемого места работы, влечет некоторые сложности для работодателя. Если причины в уведомлении будут обоснованы недостаточно, работник может подать исковое заявление в суд и обжаловать решение нанимателя. Поэтому руководство предприятия должно тщательно подбирать документальные доказательства несостоятельности кандидата. Пригодятся, например, докладные записки непосредственных начальников испытуемого, результаты служебных проверок и расследований, письменные претензии клиентов, объяснительные записки работника по поводу допущенных нарушений и пр.
Для оповещения о принятом решении существует определенный регламент. Так, работнику надлежит вручить письменное уведомление не позднее чем за 3 дня до момента увольнения. Дата, на которую намечено увольнение, должна располагаться в рамках испытательного срока. При отказе испытуемого принять уведомление на предприятии составляется специальный акт с указанием происшествия.
Работодателю разрешается уволить испытуемого в любой момент испытательного периода. Такое действие имеет некоторые негативные последствия.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если результаты испытания были признаны неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без учета мнения профсоюза (если он был создан) и без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру.
Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили . В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание. О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной консультации.
На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) (ч.ч.1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).
А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке? Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это часть 1 статьи 71 ТК РФ. То есть в трудовой книжке нужно не только дать ссылку на эту статью, но и расшифровать, что увольнение производится в связи с непрохождением испытательного срока (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка в трудовой книжке будет выглядеть так (п.п.15, 18 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225):
«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»
Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания такой работник может обжаловать в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
Запись в трудовой книжке на испытательном сроке
В какой срок и на основании каких документов в трудовую книжку вносят записи о работе Делается ли запись в трудовую книжку во время испытательного срока? Согласно Трудовому Кодексу РФ, в трудовую книжку должны вноситься все данные, касающиеся трудоустройства потенциального соискателя, и период испытательного срока не является исключением.Конечно, большая часть будущих работников опасаются любых вопросов, касающихся оформления трудовой книги на предприятии, ведь одна негативная запись может кардинально ухудшить шансы человека на трудоустройство в успешной компании. Запись в трудовой книжке на испытательном сроке Правила кадровой документации учитывают пункт 3, который обязывает работодателя официально регламентировать гражданина, выполняющего те или иные работы на его предприятии более пяти дней. Исключение затрагивает только вид деятельности, называемой учебной.
Испытательный срок: записываем в трудовую книжку
— 16.10.2017, 14:48 Новому сотруднику назначен испытательный срок. Запись в трудовой книжке нужно делать сразу или только после прохождения работником испытания? Кадровик размышляет следующим образом.
Если испытательный срок пройдет успешно, то нужно внести соответствующую запись о работе в организации. Если же новичок не прошел испытательный срок, запись в трудовой можно не делать.
Насколько это правильно? Расскажем в статье.
«»). Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».
Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч.
1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев (подробнее об этом см. «») Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников.
Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Если, например, сотрудница не прошла испытательный срок, в трудовой книжке нужно сделать запись только при условии, что она проработала в компании больше пяти дней.
Если срок работы новичка составил менее 5 дней, то трудовая книжка возвращается работнику без внесения изменений (ч.
2 ст. 66 ТК РФ, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 №18АП-3566/11). Таким образом, испытательный срок вносится в трудовую книжку, если период испытания продолжался более 5 дней. Сразу скажем, что испытательный срок при приеме на работу не обязателен.
Дело в том, что испытание не является обязательным условием трудового договора по ТК РФ, без которого заключение трудового договора не возможно (ст.
«Обязательно ли устанавливать испытательный срок»). Что касается вопроса, нужна ли трудовая книжка на испытательном сроке, то здесь ответ однозначный: нужна. Дело в том, что трудовая книжка является одним из обязательных документов при трудоустройстве («»).
Если эта работа для сотрудника первая, испытательный срок записывается в трудовую книжку, выданную работодателем в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225).
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии
Необходимо ли отрабатывать?
Нормы законодательства РФ предусматривают, что лица, трудящиеся во время испытательного срока, имеют такие права и обязанности, как и подчиненные, которые работают на постоянной основе. Из обозначенной информации следует, что при расторжении контракта с трудящимся, который находится на стажировке, он как и все обязан отработать указанный законом срок.
Продолжительность отработки по закону в стандартном случае составляет две недели. Однако, если речь идет о расторжении трудового соглашения с подчиненным, который проходил на предприятии испытательный срок, то длительность отработки сокращается до трех дней. Об этом свидетельствует трудовое законодательство РФ, положения которого руководитель компании не вправе нарушать.
При расторжении трудового договора по причине того, что стажер не прошел испытательный срок, возможно не отрабатывать обозначенные законом три дня. Для этого работнику необходимо договориться об этом с руководителем предприятия. Если и трудящийся и работодатель солидарны, что в отработке нет необходимости, то стажер может быть уволен за один день.
Могут ли уволить на испытательном сроке
Период испытательного срока устанавливается, чтобы работник мог понять, подходит ли ему работа, а работодатель – подходит ли ему новый сотрудник. Стандартная продолжительность ИС – до трех месяцев, но для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров – до полугода.
Расторгнуть договор за непрохождение испытательного срока по статье 71 ТК РФ можно по инициативе работодателя. Важно соблюдать несколько особенностей:
- Если человек не прошел испытательный срок, об увольнении нужно уведомить письменно за три дня.
- По окончании испытательного срока сотрудник считается принятым на постоянной основе.
- Уволить можно в любое время до окончания ИС, даже если сотрудник работает всего неделю. Главное – уложиться в установленные рамки.
- Продолжительность ИС указывается в трудовом договоре.
- Чтобы доказать непрохождение ИС, нужно составить заключение о результатах испытания.
Как сделать запись в трудовой книжке если работник принят временно
Несомненно, можно заключить еще один временный договор, но для этого придется делать аналогичную запись о временном приеме, и тем самым в итоге у владельца трудовой книжки будет документ, заполненный одинаковыми записями.
Поэтому оптимальным решением становится перевод сотрудника с временных условий на постоянную работу. Сделать это можно только по обоюдному желанию работодателя и работника двумя способами.
Перевод с временной на постоянную работу путем увольнения Самым распространенным решением перевода временного работника на постоянную работу становится его увольнение и прием на должность заново.
Для этого наниматель и подчиненный обязаны разорвать гражданско-правовое соглашение по обоюдному согласию, в трудовой книжке сотрудника делается запись о том, что он увольняется по собственному желанию.
Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.
2003 N 225, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Необходимо ли вносить в трудовую книжку работника сведения о том, что он принят на должность работника, находящегося в отпуске? Ответ:ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМОот 6 апреля 2010 г. N 937-6-1 В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо.
- Основанием для занесения какой-либо записи является приказ, изданный руководством предприятия не позднее пятидневного срока после принятия на работу соискателя. Единственным исключением из правил является приказ об увольнении сотрудника, так как отметка об этом должна быть сделана в день его издания.
- Все сведения в трудовой книжке обязаны совпадать с информацией в приказе.
- Даты, указываемые во всех разделах трудовой книжки, записываются только арабскими числами. День и месяц двумя цифрами, год – четырьмя.
- Делать сокращения при заполнении титульной страницы и других разделов документа запрещено.
- Вся информация должна быть заполнена на государственном языке России, будь то запись в трудовую книжку о временном приеме на работу или любая другая отметка.
Заполняем трудовую по факту приема на временную работу и на испытательный срок
В соответствии со статьей 70 ТК РФ, испытательный срок это определенный период, в течение которого работник выполняет возложенные на него обязанности. По факту окончания испытательного срока работодателем делается вывод – годится ли работник на должность или нет. Как правило, длительность испытательного срока может быть установлена совершенно разная, начиная от нескольких дней и заканчивая сроком в полгода.
Временная работа получило свое окончательное законодательное закрепление совсем недавно. Еще десять лет назад такой вид занятости не признавался творцами права как существующий Что представляет из себя такая временная работа? Как правило, под этим понятием отождествляют временное замещение одного сотрудника другим, в результате длительной командировки, отъезда, перевода и так далее.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника — процедура оформления
Обычно человек раскрывается за месяц, но начальники перестраховываются, назначая два или три месяца. Но помните: более трех месяцев проверочного срока для штатного сотрудника – это нарушение Трудового законодательства РФ, являющегося основной нормативно-правовой базой в вопросе трудоустройства. Исключение из данного правила составляют только руководящие должности, здесь испытание может длиться до полугода.
Все пункты прав и обязанностей должны быть прописаны в трудовом договоре, который сотрудник должен тщательным образом изучить, дабы не попасть в ловушку… Да, в последнее время все чаще происходят случаи, когда руководство организаций просто меняет одного новичка на другого и так, очень неплохо экономит на зарплате, выплачивая лишь пять-семь тысяч, вместо положенных десяти-четырнадцати.
Как избежать «неприятной» записи
Некоторые сотрудники, получившие должность с испытательным периодом, боятся интересоваться об оформлении трудовой. Не всем хочется портить личный документ нелицеприятными записями в случае «провала».
Однако подобные опасения слишком преувеличены. Первая запись о приеме на работу в любую компанию ничем не отличается от обычной, которую ставят при поступлении на новую должность. И, если даже работа окажется не по силам, или работодатель решит прервать отношения, появится ли запись в трудовой, что сотрудник не прошел испытательный срок, будет зависеть от самого испытуемого.
- Во-первых, человек тоже имеет право оценивать компанию. И если она его не устраивает, он расторгает договор по личной инициативе и получает отметку о том, что уволился по собственной воле.
- Во-вторых, если работодатель решит, что новичок не соответствует должности, и захочет уволить его с упоминанием в трудовой о неудовлетворительных результатах, фирма должна иметь очень веские основания и документированные факты, чтобы поступить именно так.
Обычно обе стороны, придя к мнению о необходимости прекратить действие трудового договора, желают решить проблему мирно и цивилизованно. Нужно быть очень неответственным сотрудником, чтобы расстаться с компанией, получив неблаговидную запись о провале испытания.
Увольнение в период прохождения испытания — законодательство и практика судов
Согласно ст. 71 ТК РФ, в том случае, если работник показал неудовлетворительные результаты при прохождении испытания, руководство организации вправе его уволить в упрощенном порядке. Для этого работодателю необходимо предупредить работника за 3 дня до увольнения.
Важно помнить, что при увольнении в связи с наличием неудовлетворительных результатов при прохождении испытания руководству организации не требуется испрашивать мнения представителей работников (профсоюзной организации), а также выплачивать сотруднику выходное пособие.
Соответственно, та же ст. 71 ТК РФ наделяет работника правом обжаловать увольнение в судебном порядке. Однако нормы ТК РФ не расшифровывают понятие «неудовлетворительные результаты», не указывают на то, каким образом руководству организации и уволенному работнику следует аргументировать свою правоту. Поскольку на практике данный пробел в нормах ТК РФ приводит к многочисленным спорам и коллизиям, обратимся к судебной практике их разрешения.