Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 170 УПК РФ. Участие понятых (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия.
✨ То же самое, но короче
- Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
- Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
- В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
- При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
- Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.
Правила и порядок привлечения понятого
Чаще всего порядок привлечения Вас для удостоверения того или иного процесса на дороге сотрудником ГИБДД обстоит следующим образом:
- Вас останавливает инспектор (не важно, водитель Вы или пешеход); основание – подпункт 84.5 регламента МВД;
- вызывает выступить понятым для проведения той или иной процедуры;
- обязательно вписывает Вас в протокол, соответствующий проводимой процедуре (ч.3 ст. 25.7 КоАП);
- обязательно разъясняет Вам Ваши права и обязанности – конкретно статью 51 Конституции (о том, с чем Вы имеете право знакомиться в ходе дела и что Вы не обязаны свидетельствовать в данном случае против своих родственников) – пункт 89 Приказа №664;
- инспектор предлагает Вам подписаться в протоколе процедуры, а также внести свои замечания (ч.4 и 6 ст. 25.7 КоАП).
Понятых всегда вызывается двое – не бывает процедур с привлечением только одного понятого.
Когда можно отказаться
Быть понятым – это право, а не обязанность гражданина. Вы можете отказаться, если это как-то может помешать вашим делам. Помните, что вы не обязаны также сообщать органам причину вашего отказа.
Однако, если принятие этого предложения не станет для вас накладным, например, это обыск квартиры или досмотр автомобиля, то это вряд ли нанесет большой урон вашему времени.
В первую очередь, вы поможете следствию и сможете предотвратить возможные правонарушения.
Если речь идет о вскрытии квартиры, в которой может находиться труп, то это чревато в будущем многочисленными вызовами к следователю или в суд.
Давая согласие, вы должны иметь в виду, что свои обязанности придется выполнять добросовестно – не стесняясь спрашивать, если вам что-то непонятно, просить внести в протокол вещи, которые кажутся вам неестественными, также ни в коем случае не подписывать бумагу, не читая того, что в ней написано. Помните, что от вас зависит чья-то судьба, а сотрудники исполнительных органов часто пользуются юридической неграмотностью и незаинтересованностью граждан.
Обязан ли я быть понятым по закону
В соответствии с частью 1 статьи 25.7 КОАП сотрудник ДПС для составления документа, фиксирующего нарушение, может привлечь незаинтересованное лицо в качестве свидетеля. Кроме того, в статье отмечается, что таких граждан должно быть как минимум двое.
Следует отметить, что приглашенные лица не просто являются наблюдателями составления протокола, они имеют право оспаривать действия органов ГАИ, озвучивать возражения и замечания, которые должны вноситься в протокол.
С некоторого времени органы ГИБДД могут оформлять нарушения без свидетелей. В таких случаях должностные лица обязаны вести видеозапись.
Если нарушение было оформлено без понятых или видеозаписи, его легко оспорить в суде, так как сотрудники нарушили КОАП.
Общие сведения о правах и обязанностях понятых
Для закона понятой – это не заинтересованный в исходе разбирательства гражданин, который становится наблюдателем и гарантом правовых действий полиции на месте преступления. От его показаний зависит вина или невиновность подозреваемых, а часто и их судьбы.
Привлекаются понятые в таких случаях:
- проведение обыска;
- освидетельствование на различные признаки – наркотики, алкоголь, психическое состояние;
- проведение осмотра на месте преступления;
- работа следственной группы на месте убийства;
- в случае расследования дел о краже, разбое, ограблении;
- разбирательство на месте ДТП.
Закон не принуждает гражданина быть понятым, отказаться можно без объяснения причины. Никакой ответственности за это не предусмотрено. Принуждение со стороны полиции является в этом случае нарушением закона.
Роль понятого – право человека, а не его обязанность.
В качестве понятого не могут привлекаться:
- несовершеннолетние граждане;
- участники процесса разбирательства (потерпевшие и обвиняемые), родственники и друзья подозреваемых;
- работники полиции (следователи, дознаватели, оперативники) и других государственных органов;
- сотрудники ФСБ;
- любые заинтересованные лица.
Роль понятого налагает определенные обязанности на человека:
- нельзя разглашать подробности действий на месте расследования;
- нужно являться по вызову должностных лиц, ведущих следствие и суд.
Понятые имеют право:
- предварительно прочитать любой документ, который подписывают;
- делать замечания и высказывать свое мнение по ходу разбирательства;
- жаловаться на должностных лиц, ущемляющих права понятых;
- получить компенсацию понесенных в связи с выполнением роли понятого затрат.
Чем отличается понятой от свидетеля и очевидца?
Всё очень просто, и различия исходят из самих значений понятого и других статусов граждан в данный момент времени:
- очевидец – неформальный статус человека, который что-то где-то видел, то есть сам факт того, что Вы являетесь очевидцем, не может фигурировать ни в каком документе;
- очевидец становится свидетелем после того, как будет привлечён в качестве последнего с соблюдением всех норм и требований для этого: уведомления надлежащим образом (повесткой), зачтения ему его прав;
- значение понятого вообще никак не связано ни со свидетелем, ни, тем более, с очевидцем – понятой лишь удостоверяет своим присутствием и подписью факт наличия той или иной админпроцедуры, а также соответствия её порядка проведения описанному в документах (протоколе или акте).
Кто может быть понятым
Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия.
Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения. В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования.
Чем грозит отказ в реальности
Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым. Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.
Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями. Например, они грозятся приписать какие-либо нарушения, выписать штраф и так далее. В случае таких угроз можно начать вести видеозапись с мобильного устройства и напомнить должностному лицу, что вы можете отказаться от участия в составлении протокола на законных основаниях.
Кроме того, можно обратиться в местное подразделение ГУОБДД МВД РФ и оставить жалобу на сотрудников, нарушивших ваши права. Подать жалобу можно, не покидая собственного дома, с помощью электронной приемной https://гибдд.рф.
Ни в коем случае не стоит становиться участником судопроизводства против своей воли. Не нужно бояться отстаивать свои права.
Необходимо помнить, что у резидентов Российской Федерации нет гражданской обязанности присутствовать при оформлении документа, подтверждающего факт нарушения, по просьбе сотрудников ГАИ или полиции.
Когда нельзя отказаться
Иногда случается, что сотрудники полиции принудительно заставляют граждан быть понятыми, угрожая, что отказ понесет за собой наказание или серьезные последствия.
Но как уже видно из всего вышесказанного, на такие угрозы могут повестись только те люди, которые ничего не знают о своих правах. Никто не сможет заставить человека быть понятым, если он сам не согласится.
Поэтому если вы встретите такое предложение, можете смело отказываться в случае, когда не располагаете временем или просто не хотите быть участником судебного процесса.
Если же вам грозят последствиями, то ведите себя уверенно и объясните сотрудникам исполнительной власти, что имеете право отказаться без применения в отношении вас каких-либо санкций.
Но если у вас нет никаких особых дел, ждущих решения, то не спешите отказывать, ведь ваше участие не только способствует исполнению гражданского долга, но также и говорит о вашем небезразличии к происходящему, ведь на месте пострадавшего может оказаться каждый, даже вы.
Главное, помните, что вы имеете полное право, не объясняя причин, выразить отказ быть понятым, и это не повлечет никакого административного или уголовного преследования. Четко знайте свои права, чтобы в случае чего не попасть впросак или не повестись на удочку недобросовестных сотрудников полиции или прокуратуры.
Что должны знать понятые:
Когда вы соглашаетесь быть понятым, полицейский, который заполняет протокол, должен вам разъяснить последовательность действий.
Когда вы подписываете документ — вы соглашаетесь с тем, что там написано. Поэтому попросите зачитать документ, где запротоколированы все действия следователя, прежде чем расписываться. Если же вы этого не сделаете, а закон будет нарушен, например, подбросят наркотики человеку, то своей подписью вы определяете судьбу невиновного человека. Или же, наоборот, виновный уже не сможет сказать, что «злые» сотрудники полиции наркотики подкинули, так как там были вы и все видели.
Если вы заметили какое-то нарушение, то можете о нем записать в протоколе. Никто запретить вам этого не может. Понятого могут вызвать в суд, как свидетеля. Уклониться от этого будет уже нельзя. В случае отказа могут привезти принудительно или оштрафовать.
Подытожим, что надо знать о понятых:
- фактически роль понятого означает наблюдение, контроль общественности, такие люди наблюдают, чтобы силовики соблюдали законность производимых действий, в подтверждение чего понятой ставит свою подпись;
- любой совершеннолетний гражданин может стать понятым, главное, чтобы он не работал в правоохранительной системе и не являлся заинтересованным лицом в расследуемом деле;
- гражданин может всегда отказаться от роли понятого, поскольку это дело добровольное и за отказ никаких санкций не полагается;
- понятому нельзя подписывать протоколы, если он не присутствовал при оформлении бумаги, поскольку в документе могут указать неправдивые сведения, вредящие кому-либо;
- если в ходе составления документации понятой заметил какие-либо правонарушения, то ему следует об этом указать при подписании протокола, отказать в этом сотрудники силовых структур не имеют права;
- при возникновении сложностей или вопросов, нужно обратиться за разъяснением непонятных моментов к полицейскому, дознавателю либо следователю.
Порой недобросовестные полицейские специально выбирают понятых для оформления протокола, отказываясь от видеосъемки. При видеофиксации сразу проявляются все нарушения, которые легко скрыть при оформлении бумаг с понятыми.
Чем грозит отказ в реальности
Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым. Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.
Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями. Например, они грозятся приписать какие-либо нарушения, выписать штраф и так далее. В случае таких угроз можно начать вести видеозапись с мобильного устройства и напомнить должностному лицу, что вы можете отказаться от участия в составлении протокола на законных основаниях.
Кроме того, можно обратиться в местное подразделение ГУОБДД МВД РФ и оставить жалобу на сотрудников, нарушивших ваши права. Подать жалобу можно, не покидая собственного дома, с помощью электронной приемной https://гибдд.рф.
Ни в коем случае не стоит становиться участником судопроизводства против своей воли. Не нужно бояться отстаивать свои права.
Необходимо помнить, что у резидентов Российской Федерации нет гражданской обязанности присутствовать при оформлении документа, подтверждающего факт нарушения, по просьбе сотрудников ГАИ или полиции.
Понятые в определении УПК РФ
Юридическую трактовку понятия и статуса понятого дает Уголовно-Процессуальный Кодекс (УПК) РФ в статье № 60. Понятой, согласно УПК РФ – это гражданин, привлеченный к каким-либо следственным операциям для фиксации факта их исполнения и получения результатов. Обязательным условием является незаинтересованность данного лица в предмете и целях проводимого следственного мероприятия (ст. 60, ч. 1 УПК РФ).
Понятыми, согласно ч. 2 ст. 60 УПК, не могут быть следующие лица:
- граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
- стороны данного производства и их родственники;
- сотрудники органов исполнительной власти, осуществляющие расследование или розыск в рамках следственных манипуляций.
При отступлении от данного регламента действия по расследованию могут быть признаны незаконными, а результаты и выводы проводимых мероприятий – недействительными.
Когда и для чего приглашают понятых?
При совершении преступления следователь по делу или дознаватель привлекает дополнительных лиц. Граждане приглашаются для подтверждения факта преступления и отслеживанием действий сотрудников полиции. Понятые — это два или более гражданских лиц, не заинтересованных в исходе уголовного дела. Своей подписью подтверждают присутствие в следственном мероприятии. Являются гарантами соблюдения законности и могут высказывать свои замечания, которые будут внесены в протокол. Понятыми не могут быть:
- граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
- участники судопроизводства и их ближайшие родственники;
- оперативные работники и сотрудники предварительного расследования.
Не хочу быть понятым и что делать, если я стал понятым
quote: Комментарий это мысли какого то человека по комментированию НПА. с таким же успехом любой может выпустить свой комментарий УПК. и что ж, после этого надо жить по комментариям?
quote: Если б Должностное лицо обладал правом назначать понятым любого и тот не мог бы отказаться, то проблем с поиском понятых не было.любого выдернул незаинтересованного прохожего и все ,тот стал понятым.но нет такой практики -приходится спрашивать — не хотите ли побыть понятыми?
При подборе понятых необходимо учитывать, в состоянии ли они (в силу физических и психических данных) правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить воспринятое.
Поэтому, если не хочется быть понятым — косите под бухого недоумка. Следователь сам откажется.
quote: Originally posted by АВДЕЙ:
Не хватает малого — чтобы эти мысли стали хотя бы базой Консультанта.
quote: И даже комментарии, помещенные в базу «Гаранта» или «Консультанта», остаются всего лишь комментариями. А не НПА.
quote: Не хватает малого — чтобы эти мысли стали хотя бы базой Консультанта.
Последствия при согласии
Если все же вы стали понятым, у вас возникает определенный перечень прав и обязанностей. В частности, статьей 60 УПК РФ установлено, что понятой не имеет права уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования.
То есть, если вы согласились побыть понятым, к примеру, на месте обыска соседа, то ваше пребывание на этом месте может затянуться до нескольких часов. Затем могут последовать вызовы к следователю для уточнения, а когда дело передадут в суд, могут вызвать и туда.
Стоит отметить, что часто путают понятия «свидетель» и «понятой». Понятой становится свидетелем не случайно, а по приглашению сотрудников, поэтому можно от этого отказаться. А вот отказ от дачи свидетельских показаний – это уже преступление по ст. 308 УК РФ и может привести к штрафу 40 000 рублей, к обязательным и исправительным работам или к аресту на три месяца.
Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения. В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования.