Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация в Москве для граждан РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?
Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:
- Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
- Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
- Обращения в медицинские учреждения.
- Оформления различных социальных льгот и дотаций.
По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.
Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:
- договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
- добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
- выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
- и некоторые другие.
Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?
По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.
Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.
Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.
Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.
Временная регистрация ребенка по месту пребывания: что это такое?
Данный тип регистрации ребенка по месту пребывания это временный вид прописки, так как малолетний ребенок не проживает по определенному адресу постоянно. Временное проживание часто связано со следующими причинами:
- командировка родителей;
- лечение или реабилитация в оздоровительном учреждении;
- учебный процесс;
- длительное пребывание в гостях.
Если ребенок не достиг 14 лет, он не может жить отдельно от матери или отца. Проживание семьи не по адресу прописки более чем на 90 дней требует временной регистрации. Когда он старше 14 лет, по закону он может быть прописан отдельно от родни.
Для этого требуется:
- согласие матери, отца или опекунов;
- документы, подтверждающие необходимость в такой прописке;
- заявление.
Также он обязан предоставить паспорт.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Прописка по месту пребывания предполагает постановку на учет по адресу, где человек проживает некоторое время. Если пришлось уехать в другую местность работать или учиться и быть там свыше 3 месяцев, об этом нужно оповещать ФМС.
Отсутствие временной прописки является административным нарушением, за которое полагается штраф. Причем его нужно будет заплатить не только проживающему, но и собственнику. Временная регистрация действует наряду с постоянной. Штамп в паспорте остается с постоянной пропиской. Но еще предоставляется свидетельство с указанным адресом временного проживания.
Данная прописка предоставляется на определенное время – от полугода до 5 лет. Ее аннулирование происходит автоматически после истечения данного периода. Она предоставляет право проживания по адресу на протяжении обозначенного времени. Прописка оформляется в любых помещениях, которые предназначены для проживания. Это может быть:
- квартира;
- частный дом;
- общежитие;
- гостиница;
- дом-интернат;
- приют;
- санаторий;
- больница.
Если проживание длится меньше 3 месяцев, то оформление присутствия не требуется. В качестве защиты от правоохранительных органов можно предоставить проездной документ или санаторную карту.
Чем опасна временная прописка для собственника? После ее получения у владельца могут появиться следующие неприятности:
- Повышается оплата за ЖКУ. Если она взимается не по счетчикам, а по числу проживающих, платить нужно за всех прописанных.
- Сложности с налоговой.
- Прописка несовершеннолетних. Если у временно прописанных появляется ребенок, его прописывают по тому же адресу, но без разрешения владельца. Выписка ребенка вероятна только по суду, и только в том случае, если родители имеют свое жилье.
- Финансовые сложности. Оповещения по штрафам, повестки, уведомления от банков поступают по адресу временной прописки.
Как не допустить проблем? Закон на стороне собственника, временная регистрация может быть аннулирована в любое время. Поэтому опасность данной процедуры преувеличена. Даже при временной прописке жильца можно выселить по требованию владельца. Чтобы не допустить вероятные проблемы, желательно оформлять ее на короткий срок и не продлевать. Для исключения прописки несовершеннолетних перед оформлением следует проверить наличие штампа о постоянной прописке. Если он отсутствует, данного жильца не стоит регистрировать.
Кто обязан иметь свидетельство о московской временной регистрации?
Многие ошибочно полагают, что документ нужен только тем, кто приезжает в столичный регион из СНГ или других зарубежных государств. На самом деле, свидетельство гражданам РФ требуется не меньше в случае, если они хотят переехать в столицу на ПМЖ или остановиться в городе на срок от 3 месяцев.
Наличие документа – требование закона, поэтому в случае его несоблюдения последует наказание. Чтобы избежать серьезных последствий, для легального проживания в Москве нужно оформить свидетельство.
Подведем итог, когда же необходима временная прописка. Она потребуется, если:
- вы хотите работать в Москве;
- вы собираетесь отдать ребенка в столичную школу или сад;
- вы собираетесь отучиться в автошколе и получить права;
- вы хотите заняться предпринимательской деятельностью;
- вы хотите наблюдаться в государственной поликлинике;
- вы рассчитываете получить кредит в столичном банке.
Куда обратиться по вопросу временной регистрации?
Если вы являетесь гражданином СНГ, России или любого другого государства, вы можете пройти процедуру самостоятельно, а также обратиться за помощью к профессионалам.
Если вы решите заняться оформлением самостоятельно, то вы можете сделать это через МФЦ, а также через отделение МВД, предварительно записавшись на портале Госуслуг. Там же вы можете написать заявление, кроме того весь пакет документов можно направить по почте.
Если вы выбираете онлайн способы, то вы отправляете заявление на временную регистрацию, а также предоставляете копии документов, оригиналы вы приносите лично. В этом случае не нужна предварительная запись, услуга оказывается по живой очереди. На личный визит вы приходите с собственником недвижимости, в которой будете прописываться.
Сделать регистрацию гражданам СНГ, РФ и иностранных государств можно и через МФЦ. В этом случае предварительная запись не требуется. Просто узнайте режим работы ближайшего отделения. Обычно они работают каждый день с 8 до 20.00, включая субботу. Огромный плюс такого способа оформления – самостоятельный запрос документов ведомством.
Есть и минус – сроки. Если вы уже достаточно времени провели в столице и решили оформить документы в последний момент, то вряд ли вы успеете. Кроме того, нельзя обратиться в любое подразделение МФЦ, какое вам нравится. Обязательно приходить в то, которое находится в районе вашей будущей временной регистрации.
На какой срок можно оформить свидетельство о временной прописке в Москве?
Временные отрезки вашего пребывания могут быть разными. Регистрация зависит от того, сколько вы планируете жить по тому или иному адресу. Теоретически оформить ее можно хоть на месяц, но обычно минимальный отрезок времени составляет три месяца.
Существует много условий. К примеру, у вас оформлен договор найма жилья на 4 месяца, значит, сделать временную регистрацию на полгода или год вы уже не можете. По договору социального найма максимальный отрезок времени – 6 месяцев.
Еще один важный пункт – цель оформления временной регистрации. К примеру, вам нужно устроить ребенка в школу, тогда достаточно, чтобы свидетельство было действительным в день зачисления. Совершенно другая ситуация с трудовыми отношениями. Если у вас срок прописки три месяца, работодатель не сможет оформить с вами трудовой договор на год или другой период, превышающий три месяца.
Предпринимателям тоже нужно рассчитывать на длительные сроки. Лучше сразу купить временную регистрацию на 5 лет, это максимально возможный срок.
Для иностранных граждан доступны другие отрезки времени. Они могут получить свидетельство всего на год да и то не просто так, а при наличие трудового договора на весь этот период. Иначе регистрацию временного проживания придется оформить на период короче.
Обязательные документы для временной прописки ребенка
Основные документы для временной прописки ребенка могут быть предоставлены одним из его законных представителей, ими являются родители, усыновители, опекуны.
В регистрационный орган подается:
- Заявление, оформленное представителем ребенка, если ему нет 14 лет. При достижении 14-летнего возраста он самостоятельно заполняет документ.
- Документы, удостоверяющие личность отца/матери – паспорта.
- Свидетельство о рождении, если ему нет 14 лет. Когда ребенок старше 14 лет, то паспорт (для россиян). Для ребенка, прибывшего из другой страны – документ, который удостоверяет личность.
- Брачное свидетельство или о разводе.
- Письменное согласие одного из родителей, если в нем есть необходимость.
- Документ, который является основанием для временной регистрации родителей. Если они сняли квартиру, то договор найма или аренды, в других случаях заявление главного квартиросъемщика, который не против вселения. Это требуется когда временная регистрация детей и взрослых проходит одновременно. Если один из родителей там прописан постоянно, то необходимо будет предоставить один паспорт.
- Если ребенку исполнилось 14 лет, и он регистрируется у близкого родственника, то документ, подтверждающий родство. Иногда может потребоваться просто личное присутствие родственника.
- При достижении 16 лет – письменное согласие собственника помещения.
Документы для временной регистрации ребёнка
Оформление временной регистрации предусматривает сбор и подготовку пакета документов, которые необходимо будет подать в регистрационный орган.
Стоит отметить, что оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только при наличии и по месту официальной регистрации.
Для того чтобы устроить ребёнка в садик, необходимо будет обратиться родителям в УФМС, паспортный стол или ТСЖ для того, чтобы получить разрешение. Родителям понадобится предоставить следующий пакет документов:
- заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.
- Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
- Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
Чем опасна непостоянная прописка для собственника?
Владелец квартиры несет некоторые риски, связанные с временной пропиской на его жилплощади несовершеннолетнего ребенка, последствия которых могут создать неудобства для собственника.
Итак, чем она грозит?
- расходы на оплату коммунальных услуг возрастают в пунктах квитанций, которые учитывают количество человек, прописанных в квартире;
- у родителей появляется возможность продления своей регистрации после ее истечения в случае, если срок временной прописки ребенка еще не закончился;
- если будет допущена ошибка и ребенка зарегистрируют на постоянной, а не на временной основе, то лишить его этой прописки в дальнейшем будет невозможно. Для решения проблемы потребуется продавать квартиру. И только новый владелец сможет выписать ребенка (ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ);
- теоретически существует вероятность признания ребенка инвалидом. В этом случае по закону он получит право на продление срока временной регистрации. Для лишения ребенка-инвалида прописки необходимо разрешение органов опеки, что будет некой проблемой для собственника, ведь его порой очень сложно получить.
Если собственник сталкивается с нежеланием жильцов покинуть помещение в связи с прекращением срока договора аренды, ему необходимо обратиться в суд. Когда дело касается взрослых арендаторов, суд всегда встает на сторону владельца жилья. А выселение ребенка в судебном порядке может в некоторых ситуациях быть весьма затруднительным.
Порядок оформления ребенка в школу. Зачем нужна прописка?
Для того, чтобы пристроить ребенка в образовательное учреждение понадобится определенный пакет документов, в который входят:
- Заявление о зачислении ребенка в школу;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.
Законодательство гласит о том, что любой ребенок должен быть принят в школу не зависимо от региона. Но как правило большинство школ переполнены и руководство школы просто физически не может принять еще одного ребенка, да к тому же и без прописки.
Поэтому в настоящее время существует два условия, при которых принимают в школу:
- Нахождение учебного учреждения в зоне проживания;
- Документальное подтверждение о месте проживания семьи с ребенком. Такой документ могут выдать в жилищной организации. Он выдается на основании временной регистрации. Если в школе имеются свободные места, то на основании справки руководство школы не в праве отказать в приеме ребенка.