Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата дивидендов учредителям: физическому и юридическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дивиденды — это сумма чистой прибыли компании за квартал, полугодие или год. Законом об ООО предусмотрена возможность выплаты дивидендов не чаще, чем по итогам очередного квартала. Это связано с периодичностью бухгалтерской отчётности: пока она не сдана, невозможно понять размер чистой прибыли. А ещё безопаснее будет распределять прибыль раз в год, когда точно известны итоги работы компании, и не придётся пересдавать отчёты или доплачивать страховые взносы.
Если компания накопила прибыль за несколько лет
Можно ли выплатить все дивиденды?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, а разъяснения госорганов и судебная практика только подливают масла в огонь, поочерёдно допуская и запрещая более частое распределение прибыли, чем раз в квартал.
- Например, в практике Верховный суд РФ то признает ежемесячную выплату дивидендов, то не признает и говорит, что норма закона императивная и вообще это не дивиденды, а заработная плата, что влечёт за собой доначисление страховых взносов. Смотрят в этой ситуации и на то, как и в каком размере компания выплачивает сотрудникам зарплату — если она ниже среднего уровня, то это тоже критерий для повышенного внимания.
Последние изменения в 115-ФЗ относят распределение и выплату дивидендов чаще одного раза в квартал к сомнительным операциям. Так появляется риск попасть в 550-список — так называемый «чёрный список» компаний, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма — а это фактически означает, что компания окажется в стоп-листе банков. Вам будут отказывать в открытии счетов, а по текущему счёту отказывать в обслуживании. Выбраться из списка очень сложно, придётся обращаться в межведомственную комиссию при Центральном банке РФ. Однако, гарантий никаких нет, и компанию, скорее всего, придется закрывать.
Делаем вывод, что более частое, чем раз в квартал, например, ежемесячное, распределение прибыли может привлечь внимание налоговых органов в части доначисления страховых взносов на суммы ежемесячных дивидендов, которые будут квалифицированы как зарплата. А также есть риск попадания в 550-список, что фактически заставит ликвидировать компанию.
При выплате резидентам РФ нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ:
-
если дивиденды с начала года менее 5 миллионов рублей — стандартная ставка 13%;
-
если дивиденды с начала года свыше 5 миллионов рублей, применяется ставка 15%.
Порядок выплаты дивидендов в ООО в 2019 году
Разумеется, при этом должны учитываться соответствующие ограничения, установленные актами Банка России. Пунктом 2 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У (далее — Указание) установлен исчерпывающий перечень целей, на которые могут расходоваться наличные деньги в валюте РФ, поступившие в кассы юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий. Выплата распределенной части прибыли («дивидендов») участникам ООО в этот перечень не включена. Поэтому осуществление таких выплат из наличной выручки, полученной за проданные товары (выполненные работы и (или) оказанные услуги), является нарушением Указания*(1). Однако очевидно, что ранее выданные под отчет, не израсходованные и возвращенные в кассу деньги не могут рассматриваться как поступившие в кассу за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Следовательно, указанные выше ограничения, установленные п. 2 Указания, на расходование таких средств не распространяются.
Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет
Закон не запрещает выдавать деньги подотчетникам не только на несколько дней или месяцев, но и на несколько лет. При этом стоит понимать, что чрезмерно длительные сроки нахождения средств у подотчетника должны быть обоснованы производственной необходимостью, а сами средства — потрачены на целевые расходы. В противном случае возможен риск переквалификации контролирующими органами подотчетных сумм в доход или беспроцентный заем, что влечет за собой необходимость удержания с доходов (или материальной выгоды) НДФЛ.
Рекомендуем прочесть: Квартира на муже, куплена в браке мгут забрать за долги
ВАЖНО! Все организационные моменты, касающиеся процедуры выдачи и возврата подотчетных средств, должны закрепляться только в приказах, но не в учетной политике. Иначе изменить эту процедуру в случае необходимости будет проблематично (п. 6 ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Выплата Дивидендов Через Кассу В 2021 Году
Эту мысль бухгалтерия должна озвучить акционерам, чтобы они понимали, что если им хочется выплачивать себе дивиденды чаще, чем раз в год, то нужно следить за тем, чтобы каждый год компания заканчивала с прибылью. В противном случае возникнет дополнительная налоговая нагрузка на предприятие и непосредственно на акционеров. После появления проводки в бухгалтерском балансе предприятия возникает кредиторская задолженность в пассиве перед участниками по выплате дивидендов. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, экономический смысл и правовая природа этой операции полностью соответствует действительности и не противоречит законодательству.
Рекомендуем прочесть: Какие подарки предусмотрены ветеранам труда к 90 летнему юбилею
Выплата дивидендов 2020 году с — точки зрения бухгалтера и — директора
Поскольку эти выплаты будут переквалифицированы из дивидендов в выплаты за счет чистой прибыли, то НДФЛ можно платить по ставке 13%. При этом уже уплаченные 9% из дивидендов скорее всего не получится зачесть в счет уплаты 13%, т.к. это разные КБК. Возникает проблема: кто должен заниматься возвратом уплаченных 9% с дивидендов? С одной стороны, налогоплательщиком является физическое лицо, получатель дивидендов. Если акционер компании является сотрудником нашей компании, тогда можно эту работу переложить на бухгалтерию, хотя это довольно хлопотно. Но если акционером и участником компании является физическое лицо, которое не состоит с нашей фирмой в трудовых отношениях, то у предприятия нет никакой возможности, оснований и прав заниматься процедурой возврата 9%. В результате человек остается один на один с налоговыми органами. Ему придется самому с ними взаимодействовать, возвращать подоходный налог.
Это интересно: Перечень объектов недвижимого имущества на 2020 год московская область
Можно ли выплачивать дивиденды ежемесячно
1.Если уставный капитал не оплачен полностью. 2. Если на момент выплаты дивидендов стоимость чистых активов фирмы меньше ее уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты. 3. Если фирма признана банкротом. 4. Иные случаи, когда организация не может принимать решение о распределении прибыли между участниками или акционерами, для обществ с ограниченной ответственностью указаны в статье 29 Закона № 14-ФЗ, для акционерных обществ — в статье 43 Закона № 208-ФЗ
- Стартовый капитал ООО оплачен не полностью.
- До того, как была выплачена полная стоимость доли в случаях, установленных законом.
- На момент принятия решение у ООО есть основания для банкротства.
- Стоимость чистой прибыли меньше чем стартовый капитал и резервный фонд.
Как получает прибыль учредитель ООО?
Существует два способа получения прибыли:
- выплата дивидендов;
- получение заработной платы.
Первый способ является наиболее простым и понятным, однако в случае соблюдения корпоративных процедур, установленных уставом ООО, вопросов со стороны контролирующих органов не возникнет, если такая процедура проводится не чаще, чем раз в три месяца.
Алгоритм по выплате дивидендов выглядит следующим образом:
- Бухгалтер рассчитывает чистые активы общества;
- Созывается собрание учредителей (если таковой один, то он может решить этот вопрос самостоятельно);
- Составляется протокол собрания, в котором указываются доли по распределению средств, и конечная дата их перечисления;
- Выплачиваются оговоренные средства (с соблюдением сроков, указанных в протоколе собрания).
Выплата дивидендов наличными через кассу
Как отразить выплату дивидендов
Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указания ЦБ РФ от 7 октября 2022 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.
Как Выплатить Дивиденды ООО за Прошлые 2022 года
Кроме того, с выплачиваемых дивидендов (согласно 208 статье Налогового кодекса РФ) удерживается налог на доход физических лиц (НДФЛ), поскольку они считаются источниками дохода. Налоговая база учитывает как доходы плательщика в денежной, так и в натуральной формах. Последствия неуплаты заключаются в том, что общество будет обязано выплатить учредителям проценты за использование чужих денежных средств. Например, не все участники могут рассчитывать на часть не распределенной прибыли юр. лица, выплата дивидендов связана с обязательными платежами в государственную казну и подготовкой необходимой отчетности в налоговую инспекцию. Представленные вопросы и некоторые другие нюансы, имеющие отношение к дивидендам юридического лица, являются главной темой этой статьи.
Вопрос по дивидендам единственному учредитель ООО на ОСНО. За весь период деятельности дивиденды не выплачивались с 2022г. Как сейчас рассчитать и выплатить хотя бы часть дивидендов? Какие документы кроме решения учредителя нужно еще оформить?
Куда вложить деньги в 2021 году, чтобы не потерять
Надежным методом уберечь деньги является инвестирование в драгоценные металлы, в частности золота. Приобретаются металлы в форме слитков, которые хранятся в банковских учреждениях. Стоимость металла формирует специальный счет. Цена металла может колебаться, но в целом обеспечивается надежная прибыль от такого вида инвестирования средств. Если сделки с металлом производятся в обезличенном виде, то НДС не взимается. В противном случае налог составляет 18%.
Еще почитать: Фссп по ростовской области официальный сайт узнать задолженность по фамилии
Большая часть членов общества совершенно не разбирается в политике. Им нет ни какого дела до экономических процессов, происходящих в стране и тем более они не желают вникать в тонкости государственного управления. Их интересует только один вопрос: как оптимально распорядиться своими денежными средствами во время кризиса.
Необходимо обратить внимание, что для всех предприятий (независимо от осуществляемых ими видов деятельности) порядок выплаты дивидендов является общим и зависит в основном от формы собственности и организационно-правовой формы этих организаций.
Действующим законодательством (гл. 4 ГК РФ) предусматриваются различные виды (организационно-правовые формы) коммерческих предприятий. Это могут быть хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью), хозяйственные товарищества (полное товарищество или товарищество на вере), производственные кооперативы, а также государственные унитарные предприятия. Организации торговли и общепита могут создаваться в любой из вышеперечисленных форм.
Следует отметить, что, несмотря на различия в структуре, в системах организации и управления финансово-хозяйственной деятельностью, составе и обязанностях учредителей, порядке регистрации, владении принадлежащим имуществом и иные особенности, все приведенные выше виды предприятий объединяет одна важная черта — главной их уставной задачей является получение прибыли, которая полностью или в какой-либо части принадлежит учредителям (собственникам) этих предприятий.
В то же время имеющиеся различия организационно-правовых форм предприятий торговли и общественного питания накладывают свои особенности и на порядок распределения прибыли (получения дивидендов) между их учредителями (собственниками).
Предприятия торговли и общественного питания могут создаваться в виде хозяйственных товариществ: полного или на вере (хотя на практике данная организационно-правовая форма нечасто применяется).
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ).
В товариществе создается не уставный, а складочный капитал, состоящий из вкладов его участников.
Государственные унитарные предприятия
Форма собственности организаций торговли и общественного питания не обязательно должна быть частной. Многие такие предприятия все еще остаются в собственности государства. В этих случаях они создаются в форме государственных (федеральных, субъектов РФ или муниципальных) унитарных предприятий (ГУПов или МУПов).
Статьей 113 ГК РФ определено понятие унитарного предприятия, под которым признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Унитарные предприятия могут быть созданы в виде:
- унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (федеральные государственные предприятия, государственные предприятия субъектов РФ, муниципальные предприятия);
- унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия, казенные предприятия субъектов РФ, муниципальные казенные предприятия).
В данном случае собственником унитарного предприятия является государство (в лице федеральных органов, органов власти субъектов РФ или муниципальных органов).
Собственник имущества организации торговли (общепита), созданной в форме унитарного предприятия (государство), имеет право на получение всей или части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия (ст. 17 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).
Исходя из данного положения, федеральное или муниципальное унитарное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. При этом порядок, размеры и сроки таких отчислений определяются Правительством РФ (для федеральных ГУПов), уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ (для ГУПов субъектов РФ) или органами местного самоуправления (для муниципальных унитарных предприятий).