3 выходных по случаю свадьбы на работе – как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 выходных по случаю свадьбы на работе – как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Руководство не вправе отказывать сотруднику в предоставлении неоплачиваемого отпуска по случаю свадьбы. Если же начальство отказывает предоставлять 5 дней положенного отдыха брачующемуся сотруднику, он вправе обжаловать это решение в судебном порядке. Рассмотреть вопрос о нарушении трудового права также могут другие контролирующие инстанции – прокуратура и трудовая инспекция.

Что делать в случае отказа в предоставлении отпуска на свадьбу

Если свадьба по каким-то причинам не состоялась, сотрудник не обязан выходить на работу раньше положенного срока, предусмотренного в приказе. Проблема может возникнуть только по возвращении на работу, когда начальник попросит предъявить доказательство уважительной причины внепланового отдыха. В данном случае сотруднику придется детально объяснять, по каким причинам запланированная свадьба не состоялась.

Положена ли материальная поддержка на бракосочетание.

Дни свадебного отпуска не подлежат оплате. Но в некоторых организациях работникам предоставляется возможность написать заявление на материальную помощь, связанную с регистрацией брака.

Чаще всего такая возможность есть в государственных организациях или в тех компаниях, которые уважают своих сотрудников. Это значит, что данная возможность должна быть указана в коллективном договоре.

После того, как работодатель получает заявление на материальную помощь, он рассматривает его. А если на данный момент есть такая возможность, и удовлетворяет. Он подписывает приказ или распоряжение выдать сотруднику финансовую помощь от компании.

Данный вид стимуляции работников применяют многие организации, чтобы заинтересовать сотрудников, и повысить собственный имидж.

Стоит заметить, что 3 дня отпуска на свадьбу полагается и людям, которые проходят службу в армии. Здесь немного другая процедура. Военнослужащий не подает заявление, а идет с рапортом о таком отпуске.

В этом случае нужно предоставить копию документа из ЗАГСа о том, что заявление на регистрацию брака принято. Кроме того, отпуск военнослужащему могут и продлить, вплоть до 10 дней. Они необходимы, чтобы добраться до места бракосочетания и обратно.

Денежных вознаграждений для военнослужащих не предусмотрено. В порядке исключения может быть выдана премия, когда человек проходит контрактную службу.

Ключевые бухгалтерские контировки по отпуску на свадьбу

Поскольку отпускной период, предоставляемый для совершения бракосочетания, не оплачивается, то на счетах бухучета записи не производятся. Если по решению нанимателя работнику дали оплачиваемый отпуск, то бухгалтерская служба отображает начисления и выплаты соответствующими контировками.

С отпускных исчисляется НДФЛ налоговым агентом (организацией, где работает отпускник), а также страховые премии. Налогообложение на доходы здесь не применяется, не исчисляются и взносы ПФР, ЕСН.

Бухгалтерские контировки по отпуску на свадьбу Характеристика
ДТ 20 (23, 26…), 44, КТ 70 Зачисление отпускных при отсутствии резервирования
ДТ 20, КТ 96 Резервирование по отпускным сформировано
ДТ 09, КТ 68 Зачисление ОНА
ДТ 96, КТ 70 Зачисление отпускных при наличии резервирования
ДТ 96, КТ 69 Зачисление страховых премий по отпускным
ДТ 68, КТ 09 ОНА аннулируется
ДТ 70, КТ 68 Удержание НДФЛ с отпускных
ДТ 70, КТ 50 Выплата денег отпускнику

Бракосочетание родственников или друзей

Некоторые сотрудники, бывает, просят начальство отпустить их в связи со свадьбой брата, сестры, любого другого родственника или близкого друга. Этот случай не предусмотрен Трудовым кодексом, и работодатель, в принципе, не обязан удовлетворять такую просьбу. В этом случае придется просить стандартный отпуск «по семейным обстоятельствам».

Но из этого правила бывают исключения. Все зависит от того, что конкретная организация прописывает в договоре при приеме на работу нового сотрудника. И в некоторых случаях такие варианты тоже учитывают.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Тюменской области

Если в вашей организации разрешено брать отпуск в связи со свадьбой родственника, то можете смело писать соответствующее заявление. Работодатель не будет иметь право препятствовать вам. Но, как и в стандартном случае, зарплату за пропущенные дни перечислять не будут. Вдобавок, руководитель может попросить документальное подтверждение бракосочетания, то есть – копию свидетельства.

Имейте в виду, что оплачиваемого отпуска на свадьбу законом не предусмотрено. Свадебный отпуск предоставляется исключительно «за свой счет».

Сколько дней отпуска предоставить работнику

Предоставить отпуск работодатель обязан в пределах 5 дней, а работник уже самостоятельно может решить сколько дней ему взять, 3 или все 5. По решению руководителя работнику может предоставляться отпуск и больше продолжительности, например, 10 дней. Помимо этого, работодатель во внутренних нормативных документах может предусмотреть дни оплачиваемого отпуска в связи с таким событием или, например, выплату материальной помощи к свадьбе.

Заявление от работника является обязательным, так как на его основании составляют приказ на отпуск. При этом в обязательном порядке в заявлении работником указывается причина отпуска.

Важно! Если работник в заявлении укажет, что отпуск он просит в связи с заключением брака, работодатель не вправе отказать. Если же в заявлении просто будет указано, что отпуск предоставляется «по семейным обстоятельствам», то работодатель может его и не согласовать.

Если руководство против?

Чтобы отдохнуть от работы во время свадьбы работнику не нужно одобрение руководства. Это его законное право, закрепленное в Трудовом кодексе. Поэтому человек вправе не дожидаться подписанного заявления, хотя начальство обязано (!) это сделать.

Как следует из судебной практики, в случае потери места из-за такого «прогула» суд встает на сторону уволенного. По судебному постановлению следует восстановление в должности с выплатой компенсации за время вынужденного прогула. Но следует понимать, что для защиты собственных интересов после увольнения придется обращаться в суд, да и работать на прежнем месте после возвращения вряд ли будет комфортно.

И последнее, о чем нужно знать: даются ли отгулы при свадьбе во время испытательного срока? Лицу на испытательном сроке гарантированы те же права, что и постоянным сотрудникам, поэтому пятидневный отгул на свадьбу положен ему на общих основаниях.

Обращение с ходатайством

Как только подано заявление в ЗАГС, нужно сообщить об этом на работе

По распорядку организации, вовремя оформить свадебные отгулы — будет правильным решением. Трудовые конфликты никому пользы не приносят. Хотя в суде, поданный иск от работника для работодателя будет проигран. Судья примет сторону сотрудника, если он уйдет праздновать свою свадьбу, не дождавшись подписи от начальника, и тот уволит его за прогулы. Кроме восстановления на прежнем месте, уволенный гражданин получит компенсацию за вынужденное отсутствие на работе.

Чтобы избежать ссор с руководством и судебных разбирательств, как только подано заявление в ЗАГС, нужно сообщить об этом на работе. За время, предоставленное невесте и жениху на раздумье, планы скорректируются, будет произведена замена на необходимые для празднеств дни уже на основании просьбы со стороны молодоженов.

Когда изменить своё семейное положение нужно в срочном порядке, начальство пойдет на уступки без предварительных согласований, достаточно предупредить об этом в письменной форме.

Написать заявление можно на простом листе, строгого образца на этот счет не существует, но правила делопроизводства нельзя нарушать. Заполнить чистую страницу нужно без ошибок и исправлений:

  1. В верхнем правом углу указывают, к кому обращаются и от кого составлен документ, с должностями, именами и местом работы.
  2. Середина листа занимает слово «Заявление».
  3. Текстовая часть раскрывает смысл просьбы, можно сослаться на законодательную статью Трудового кодекса, это будет весомым основанием для начальства отпустить сотрудника на собственную свадьбу.
  4. Указывают срок, который необходим для отдыха.
  5. Закончит оформление дата, проставленная под рукописью и подпись работника.

Порядок оформления отпуска

В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:

  • перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
  • после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
  • частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.
Читайте также:  Выплата накопительной части пенсии предпенсионерам

Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.

Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.

В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:

  • «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
  • «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.

Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.

Для предоставления выходных на дни бракосочетания необходимо написать заявление, так как иначе возможны разногласия с руководством. Да и для правильного оформления документов необходимо письменное заявление.

Так как утвержденного бланка нет, то заявление пишется в произвольной форме. Также можно воспользоваться нашим образцом, скачать который можно в конце статьи. В документе необходимо указать:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • Ф.И.О. и должность заявителя;
  • просьбу о предоставлении отпуска за свой счет;
  • причину отдыха;
  • дату написания и подпись заявителя.

Порядок оформления отпуска

В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:

  • перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
  • после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
  • частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.

Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.

Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.

В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:

  • «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
  • «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.

Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.

Сколько дней отпуска предоставить работнику

Предоставить отпуск работодатель обязан в пределах 5 дней, а работник уже самостоятельно может решить сколько дней ему взять, 3 или все 5. По решению руководителя работнику может предоставляться отпуск и больше продолжительности, например, 10 дней. Помимо этого, работодатель во внутренних нормативных документах может предусмотреть дни оплачиваемого отпуска в связи с таким событием или, например, выплату материальной помощи к свадьбе.

Заявление от работника является обязательным, так как на его основании составляют приказ на отпуск. При этом в обязательном порядке в заявлении работником указывается причина отпуска.

Важно! Если работник в заявлении укажет, что отпуск он просит в связи с заключением брака, работодатель не вправе отказать. Если же в заявлении просто будет указано, что отпуск предоставляется «по семейным обстоятельствам», то работодатель может его и не согласовать.

Заявление на отгулы из-за свадебных мероприятий можно составить за день до ухода на отдых, и работодатель не имеет права отказать в его удовлетворении, однако такое поведение может негативно сказаться на отношениях между руководством и заявителем.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: Кому ждать прибавку

Лучше всего уведомить руководителя за несколько недель до момента ухода, так можно договориться с работодателем и найти себе замену на небольшой период времени.

Заявление на отгул составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается руководству, а второй остается у работника организации. Сделано это для того, чтобы в случае необходимости доказать реальное составление документа, если работодатель будет отрицать предоставление соответствующего документа.

Заявление составляется следующим образом:

  1. В левом верхнем углу указывается наименование организации, с адресатом для его получения, им выступает либо глава организации, либо директор филиала.
  2. Ниже заполняется информация о заявителе в родительном падеже.
  3. После составления информации указывается наименование документа по центру листа.
  4. Расписывается основание предоставления неоплачиваемого отпуска.
  5. В конце ставится дата, подпись и расшифровка.

Обычно заявление составляется в свободной форме, без каких-либо указаний, однако некоторые учреждения создают специальную форму, по которой подается такое обращение. Скачать общий образец заявления на предоставление неоплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам ввиду регистрации брака можно здесь.

Кому полагается дополнительный отпуск, связанный с бракосочетанием

Бланк заявления в ЗАГС о

заключении брака

Заключение брака регулируется Семейным кодексом. Согласно ст. 11 СК РФ эта процедура проводится в течение месяца после подачи заявления в органы ЗАГС лицами, вступающими в брак, в их обязательном присутствии.

Трудовое законодательство РФ обеспечивает работнику гарантированное Конституцией право на отдых, которое реализуется в том числе в форме отпуска по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам. К ним относится и дополнительный отпуск в связи с бракосочетанием, который предоставляется без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). На него имеют право только лица, вступающие в брак. Свидетели, родители и иные гости молодоженов к таким субъектам не относятся. Они могут взять отпуск просто по уважительной причине.

На практике коллективным договором или локальным нормативным актом предприятия могут быть предусмотрены выходные дни в связи с бракосочетанием детей. Такое положение обязательно должно согласовываться с учетом мнения профсоюза. Отдельно устанавливается, оплачивается такой отпуск или нет.

Бланк коллективного договора Бланк положения об отпусках

Социальной гарантией при предоставлении любого вида отпуска, в том числе и неоплачиваемого, является сохранение за работником его места работы и должности на период отпуска. Этот вид отдыха не зависит ни от трудового стажа работника, ни от других отпусков.

Можно ли уйти в «свадебный» отпуск, не дожидаясь согласия руководителя: судебная практика

Формально сотрудник может уйти в отпуск в связи с бракосочетанием, не дожидаясь, пока руководитель подпишет заявление. Суд в этом случае на стороне работника.

В качестве примера приведем апелляционное определение по делу от 17.08.2012 № 33-7790 Кемеровского областного суда. Гражданин Р. направил руководителю организации, с которой он состоит в трудовых отношениях, заявление о предоставлении отпуска за свой счет для регистрации брака. Данное обращение подписано не было, и сотрудник ушел в отпуск самостоятельно. Впоследствии организация уволила его за прогул. Суд восстановил работника на рабочем месте и обязал выплатить компенсацию за время вынужденного прогула. В обосновании указано, что в этом случае заявления работника было достаточно. Руководитель должен был подписать данное обращение в силу того, что это является его обязанностью.

Такое же мнение озвучено и в п. 39 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 № 2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *