Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «52 Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современное общество диктует свои правила и требует их выполнения в статьях Семейного кодекса и Конвенции о правах ребенка. Достигнув совершеннолетия, каждый человек может вступить в брак, но принимая ответственное решение, как например рождение ребёнка, каждый должен понимать и осознавать ответственность, которую необходимо проявить. В первую очередь для помощи родителям и детям созданы специальные социальные службы, проверяющие условия воспитания и проживания детей, а также создан список законов, регламентирующих потребности и права детей. Несоблюдение основных лояльных законов плохо влияет на психическое и физическое здоровье детей. Крики, скандалы, подавление интересов и физическое воздействие строго запрещены, а также уголовно наказуемы, причем, выступать в роли обвинения могут, как родители, так и сами дети.
Основание возникновения прав и обязанностей родителей
Ребенком признается лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Родители осуществляют свои права и обязанности в отношении детей до момента совершеннолетия последних.
Обратите внимание: российское законодательство устанавливает случаи, при наступлении которых ребенок может стать совершеннолетним и обрести полную дееспособность до наступления возраста 18 лет. К таким случаям законодатель относит вступление в брак несовершеннолетнего лица, а также осуществление им трудовой или предпринимательской деятельности.
Основанием для возникновения прав и обязанностей родителей является установленное в законном порядке их кровное родство, то есть происхождение ребенка от конкретных матери и отца.
Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка в медицинской организации.
Если родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, то отцом ребенка автоматически признается супруг матери ребенка.
Важно знать: если в течение трехсот дней после расторжения брака бывшая супруга родила ребенок, то отцом ребенком автоматически признается бывший муж матери ребенка.
В ситуации, когда ребенок родился у лиц, не состоящих в браке, отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления от матери и отца ребенка в органы ЗАГСа.
В случае смерти матери ребенка или невозможности установить ее настоящее местонахождение отцовство устанавливается по заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства. Если такое согласие отсутствует, то отцовство устанавливается в судебном порядке.
Сотрудники ЗАГСа вносят в актовую запись о рождении ребенка запись о его родителях, которая и является подтверждением родства между родителями и ребенком.
В соответствии с нормами действующего законодательства родители имеют следующие права:
- защита законных интересов детей без предварительного оформления специальных полномочий;
- обеспечение доступа несовершеннолетних детей к учреждениям муниципального, государственного и частного образования;
- влияние на выбор детьми приемлемой формы образования и вида прохождения обучения – допускается предоставление учебного материала в домашних условиях;
- участие в управление образовательной организации, в классах которой проходят постоянное обучение их дети;
- ознакомление с планом образовательного процесса;
- выражение согласия или несогласия на прохождение детьми воинской подготовке на базе факультативных занятий;
- обеспечивать нравственное и религиозное воспитание, основываясь на собственных предпочтениях;
- получать квалифицированную помощь от представителей государственных органов исполнительной власти;
- заботится и содержать своих несовершеннолетних детей после лишения родительских прав.
Осознанная ответственность
Понятие воспитания несовершеннолетних
По ст. 64 СК РФ, мать и отец обязаны воспитывать своих детей. Воспитание заключается в таких действиях:
- прививать им манеры поведения в обществе;
- способствовать всестороннему развитию несовершеннолетних;
- создавать условия для психического, физического и морального развития своих детей.
Ст. 80 СК РФ прописывает обязанность родителей по финансовому обеспечению своих несовершеннолетних детей согласно их текущему возрасту, включая обеспечение:
- продуктами питания;
- одеждой, обувью;
- игрушками, школьными принадлежностями;
- лечением;
- отдыхом и образованием.
Разведенные супруги имеют возможность решить на добровольной основе такие вопросы, как размер алиментных выплат и периодичность их осуществления.
Если мирно договориться не удалось, то истец вправе инициировать судебное разбирательство, привлекая ответчика к его родительским правам по обеспечению ребенка. Суд на основе предоставленной документации определит оптимальный размер алиментных выплат в той или иной форме (твердая денежная сумма, доля от дохода ответчика и т. д.).
Родители обязаны материально обеспечивать своих детей до того момента, как несовершеннолетние достигнут 18-летнего возраста или станут эмансипированными (выйдут замуж до совершеннолетия, станут трудиться по договору ГПХ, зарегистрируют себя в качестве ИП).
Понятие воспитания несовершеннолетних
По ст. 64 СК РФ, мать и отец обязаны воспитывать своих детей. Воспитание заключается в таких действиях:
- прививать им манеры поведения в обществе;
- способствовать всестороннему развитию несовершеннолетних;
- создавать условия для психического, физического и морального развития своих детей.
Ст. 80 СК РФ прописывает обязанность родителей по финансовому обеспечению своих несовершеннолетних детей согласно их текущему возрасту, включая обеспечение:
- продуктами питания;
- одеждой, обувью;
- игрушками, школьными принадлежностями;
- лечением;
- отдыхом и образованием.
Какими правами и обязанностями наделяются дети
У детей существуют следующие права.
- Право проживать в семье и воспитываться родителями. Если ребенок лишился родительского попечения, то право на воспитание в семье должно быть обеспечено сотрудниками органов опеки.
- Право общаться с мамой, папой, бабушками, дедушками и иными родственниками. Оно сохраняется за ребенком даже в том случае, если его мать и отец решили расторгнуть свои брачные отношения. Если кто-либо из родителей переехал за пределы родной страны, то и в этом случае ребенок вправе с ним общаться. Никто не может лишить его возможности поддерживать связь с близкими родственниками.
- Также ребенок вправе получить обеспечение своих интересов и прав. Защита прав и интересов несовершеннолетнего – обязанность родителей либо заменяющих их людей. Если права и интересы должным образом не обеспечиваются, то несовершеннолетний может самостоятельно обратиться за помощью к сотрудникам органов опеки, а если ему уже исполнилось 14 – то в суд.
При этом у детей есть и определенные обязанности. Ему необходимо оказывать посильную помощь в ведении домашнего хозяйства, учитывать мнение родителей по поводу выбора образовательного учреждения и формы проводимого обучения.
Итак, сделаем выводы: родители обязаны содержать несовершеннолетних детей, это возложено на них законом, в противном случае денежные средства подлежат взысканию в судебном порядке. В то же время, насколько бы жесткими и чёткими ни были требования законодательства, в нём учтены различные нюансы, и каждая ситуация подлежит индивидуальному рассмотрению. Все разногласия решаются в судебном порядке
Если проблема коснулась вас и вашей семьи, обратитесь за консультацией юриста по семейному праву, он непременно подскажет лучший выход из сложившейся ситуации, а также поможет составить заявление, подготовить и правильно заполнить все соответствующие документы для подачи в судебные органы (кстати, документация – это важнейший момент).
Для того, чтобы установить материнство, нужно воспользоваться записями медицинского заведения, где родился человек. Но бывает и так, что ребенок появляется на свет вне учреждения. В таком случае, пользуются свидетельскими показаниями, подтверждающими событие.
Определение 1
Материнством называют реализованную способность представительницы женского пола, которая родила, выкормила и занимается воспитанием ребенка.
Про «материнство» можно говорить и в старшем возрасте ребенка. Данный термин употребляется, чтобы обозначить ответственность матери за здоровье и благополучное развитие ребенка. Понятие также охватывает процесс реализации прав детей и обязательства родителя.
Права родителей по СК РФ
С первых дней жизни малыша, о нем заботятся родители. В соответствии с семейным законом, определенными правами в отношении детей, обладают, как биологические родители, так и усыновители.
В качестве родительских прав, закон обуславливает следующее:
- воспитывать малыша;
- получать пособия на детей от государства, если семья является многодетной;
- пользоваться финансовой поддержкой от государства, если семейство законодательно признано малоимущим;
- получать материальную помощь, если родители содержат и воспитывают ребенка-инвалида;
- определять в дошкольное и среднее образовательное учреждение, в которых будет обучаться их ребенок;
- везде представлять интересы ребенка, пока ему не исполнится 18 лет, в связи с чем он будет признан дееспособным;
- отец (мать) ребенка, который не проживает на одной жилплощади со своим чадом, вправе знать сведения о жизни несовершеннолетнего.
Законодательством предусмотрено право отца на проведение биологической экспертизы, после проведения которой будет установлен факт отцовства. В Семейном Кодексе есть положения о том, что родители вправе давать имя, фамилию и отчество малышу, также по истечении времени они вправе менять его личные данные.
Вышеуказанные права родителей определены на законодательном уровне. Ими обладают все биологические мамы (папы), а также те кто усыновил или удочерил дитя. Нет данных привлегий у тех граждан, которых лишили родительских прав.
Осуществление родительских прав
Этот вопрос регламентируется статьей 65 СК РФ. Согласно ее тексту, за родителями закрепляется обязанность следить за соблюдением интересов собственных детей. Недопустимыми признаются следующие формы воспитания:
- использование грубости, жесткости;
- насилие;
- эксплуатация (принуждение воровать, заниматься проституцией);
- унижение человеческого достоинства;
- пренебрежение.
Отцы и матери могут воспитывать малышей в своих семейных и национальных, религиозных традициях, главное – это не должно идти вразрез с интересами детей. Как именно это будет происходить – стороны решают сообща, государство не вмешивается в этот вопрос до возникновения разногласий. Если же один из родителей категорически не приемлет подход второго, родителям не удается найти точки соприкосновения, то в интересах малыша можно использовать или судебных иск, или обращение в органы опеки.
В частности, при раздельном проживании матери и отца вопрос, на чьей территории будет жить малыш, проще всего решить мирным путем (взаимной договоренностью). Если же согласия добиться не получается, предстоит судебное разбирательство, в ходе которого вопрос будет рассматриваться с учетом интересов ребенка.
К вниманию будут приняты такие факторы:
- возраст несовершеннолетнего;
- его пожелания;
- привязанность ребенка к матери или отцу (а также к другим детям в семье, если таковые имеются);
- личности матери/отца, их морально-нравственный облик;
- условия проживания, которые может предложить каждый из родителей;
- род деятельности, семейное и финансовое положение.
На основании анализа этих и некоторых иных факторов судом будет принято определенное решение.
Согласно СК РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:
- проживание и получение воспитания в семье;
- общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;
- получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;
- владение и выражение собственного мнения;
- получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;
- получение бесплатного дошкольного и школьного образования;
- получение и изменение ФИО.
Какие права и обязанности есть у родителей и детей
Общая характеристика родительских правоотношений позволяет говорить о том, что большинство из них связывают родителей и детей. Возникающая между ними связь носит двусторонний характер, а семейные правоотношения возникают между ребенком и каждым его родителем.
Интересно, что комплекс детских прав значительно шире, чем родительских, а потому они часто не взаимосвязаны между собой. Часть из этих прав абсолютны, то есть действуют всегда и везде, а часть – относительны, то есть существуют исключительно в рамках отношений семьи. Каковы их основные и характеристики и отличия, мы рассмотрим ниже.
Более того, некоторые из взаимных родительских и детских прав и обязанностей носят срочный характер: например, действуют только до совершеннолетия отпрыска, другие же, наоборот, лишь с таким совершеннолетием возникают.
Конституция Российской Федерации устанавливает общие положения об образовании, которые действуют на территории всей страны. Этому посвящена статья 43.
Пункт 1. Каждый имеет право на образование.
Пункт 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Пункт 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Пункт 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Пункт 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
>
Обязанности родителей по отношению к детям
Все родители без исключения обязаны соблюдать определенные правила, которые гарантируют обеспечение ребенку полноценную защиту и заботу. Простыми словами, у родителей детей появляются такие обязанности:
- защищать интересы ребенка, соблюдать его права, без вреда его психике и физическому здоровью, а также, нравственным нормам;
- отвечать за организацию воспитательного процесса, с обеспечением защиты жизни и здоровья малыша, без унижения человеческого достоинства при общении;
- устраивать ребенка в образовательное учреждение, где ребенок сможет получить необходимые знания;
- создать комфортные условия для учебы и следить за нормальным развитием несовершеннолетнего;
- обеспечивать дочь или сына финансово.
За нарушение перечисленных требований, даже за неисполнение обязательств в полной мере, родителя могут привлечь к ответственности по закону. Ответственность может быть административной и уголовной. Исключением являются ситуации, когда малолетний гражданин уже сам несет ответственность за совершенные поступки (14-18 лет).