Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РСВ за 3 квартал (9 месяцев) 2022: образец заполнения новой формы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За опоздание со сдачей РСВ работодателю придется заплатить штраф – 5% от суммы взносов к уплате из «просроченного» отчета за каждый месяц просрочки, даже неполный, но максимум 30% от суммы взносов и минимум 1 тысячу рублей (п. 1 ст.119 НК РФ).
Наказывают штрафом и тех, кто опоздал представить «нулевой» отчет.
Кроме того, если расчет не отправить в течение 10 дней после окончания срока сдачи, то ИФНС имеет право приостановить операции по счетам.
Ответственность по ст. 119 НК РФ может наступить, даже если расчет сдать в положенные сроки, но при этом допустить в нем ошибки или предоставить недостоверные сведения.
Если вы обнаружите их самостоятельно, можно сдать уточненный вариант.
Код налогового органа, в который подан отчет
В зависимости от территориального расположения налоговым инспекциям присваивают индивидуальный номер. Узнать его можно на официальном сайте ФНС России, из бухгалтерских справочников либо взять первые четыре цифры ИНН.
В таблице представлены значения для некоторых регионов:
Регион России | Код ИФНС/МИФНС |
Москва | 77— |
Подмосковье | 50— |
Санкт-Петербург | 78— |
Тюменская область | 72— |
Новосибирская область | 54— |
Амурская область | 28— |
Для обозначения конкретного отрезка времени, за который была составлена форма фискальной отчетности, предусмотрена специальная кодификация. Шифр представляет собой двузначное число, например, налоговый период: 22, 34, 50.
Такая кодификация является очень удобной группировкой отчетности по времени ее формирования. Например, этот шифр позволяет быстро определить, за какой отрезок времени налогоплательщик произвел расчет и исчислил налог в бюджет.
Для каждого вида или кода налоговой отчетности (КНД) предусмотрен индивидуальный порядок кодификации. Рассмотрим, как определяются шифры по основным видам отчетов в ФНС.
Категория и статус налогоплательщика не имеет значения для определения кодировки. То есть ФНС утверждает шифры индивидуально для каждой формы или бланка отчета, независимо от вида плательщика сборов, взносов и налогов. То есть эту кодировку применяют и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и частные практики, и простые граждане.
Порядок признания доходов, относящихся к разным налоговым периодам
Как видно, отражение доходов будущих периодов в бухгалтерском учете не вызывает трудностей, чего не скажешь о порядке их учета для целей налогообложения прибыли. Ведь НК РФ не содержит понятия «доходы будущих периодов». Однако некоторые виды доходов при расчете налога на прибыль нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается доходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ), иначе говоря — доходы по договорам с длительным производственным циклом.
Как же определить, цикл какого производства является длительным? Пункт 2 статьи 271 НК РФ к таковым относит работы, которые продолжаются более одного налогового периода. На первый взгляд, все просто: работы по договору длительностью более одного календарного года можно признать длительным производственным циклом, поскольку налоговый период по налогу на прибыль — календарный год. Однако в письме Минфина РФ от 13.10.2006 г. № 03-03-04/4/160 высказывается иной подход, который применяется налоговыми органами и сегодня. Аргументы финансистов следующие: работы с длительным циклом производства — это те, сроки начала и окончания которых приходятся на разные налоговые периоды. При этом сама длительность договора в днях не имеет значения.
Это касается договоров на выполнение работ или оказание услуг, например, на выполнение научно-исследовательских, проектно-конструкторских, строительных работ, оказание маркетинговых услуг. Причем по указанным договорам должна быть выполнена одна работа или услуга, а не ряд повторяющихся работ, услуг в течение длительного периода.
Чиновники неоднократно пытались определить, кто же обязан осуществлять распределение доходов по договорам, длящимся более одного налогового периода, и что относится к производствам с длительным производственным циклом. Ведь есть договоры с длительным сроком действия, которые легко перепутать с длительным производством работ. Минфин РФ в письме от 04.02.2005 г. № 03-03-01-04/1/52 разъясняет, что проведение работ по сервисному обслуживанию магистральных трубопроводов не является производством с длительным технологическим циклом (как, например, строительство судов, самолетов, турбин), а длительным (долгосрочным) является срок действия заключенных с заказчиками договоров, что не одно и то же. Доходы по договору с длительным сроком действия признаются в общем порядке (по факту подписания актов, подтверждающих выполнение работ), то есть распределять их по отчетным (налоговым) периодам не нужно. А вот в письме от 20.09.2004 г. № 03-03-01-04/1/51 Минфин признает доходы от оказания информационных услуг на протяжении года подлежащими распределению в соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ.
Из п. 2 ст. 271 НК РФ следует, что доходы относятся к нескольким отчетным периодам при наличии у них одновременно двух признаков:
- полученный доход относится к будущим периодам;
- в договоре, по которому получен доход, не отражено условие поэтапной сдачи работ, услуг.
Если необходима уточненка по РСВ
При проверке РСВ за год можно обнаружить проблемы, которые образовались еще в прошлом квартале. Например, сотрудница в конце сентября оформила отпуск по беременности и родам, а сообщила об этом и предоставила больничный позднее, и бухгалтеру пришлось пересчитать зарплату. Если доходов в месяце проведения больничного нет и база четвертого квартала по сотруднице получилась отрицательная, в этом случае сначала необходимо сформировать уточненный расчет за III квартал, уменьшить базу за прошлый период и только потом – годовой РСВ. Если этот порядок игнорировать, то без уточненного расчета годовой РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 не пройдет контрольные соотношения и такой отчет не примет ФНС.
Уточненка по РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 за выбранный период формируется автоматически. Данные по всем разделам корректируются, в третий раздел попадают только те сотрудники, по которым были корректировки.
РСВ: коды места представления
Кто и в какую ИФНС сдает ЕРСВ? В поле «По месту нахождения (учета) (код)» титульного листа расчета укажите один из следующих кодов:
Значение кода | Код |
---|---|
По месту жительства физлица, не являющегося ИП | 112 |
По месту жительства ИП | 120 |
По месту жительства адвоката, учредившего адвокатский кабинет | 121 |
По месту жительства нотариуса, занимающегося частной практикой | 122 |
По месту жительства члена (главы) КФХ | 124 |
По месту нахождения российской организации | 214 |
По месту учета правопреемника российской организации | 217 |
По месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения | 222 |
По месту нахождения ОП иностранной организации в РФ | 335 |
По месту учета международной организации в РФ | 350 |
Коды тарифов страховых взносов в расчете
Плательщик страховых взносов фиксирует в расчете код применяемого им тарифа по страховым взносам. Данный код отражается по строке 001 приложения № 1 к разделу 1.
Все коды тарифов приведены в Приложении № 5 к Порядку, утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Например, плательщик страховых взносов, применяющий ОСН и уплачивающий взносы по основному тарифу, в данной строке должен отразить код «01», а плательщики на УСН, также применяющие основной тариф взносов, — код «02».
Еесли в течение отчетного/расчетного периода плательщиком применялось несколько тарифов, то в расчет он должен включить столько приложений № 1 к разделу 1 (или только отдельных подразделов приложения № 1 к разделу 1), сколько тарифов применялось в течение этого отчетного/расчетного периода 2019 год.
Код тарифа также отражается в графах 270 раздела 3 расчета. В данных графах указывается код, соответствующий тарифу, который применяется плательщиком к выплатам работникам, облагаемым взносами по доптарифам (ст. 428 НК РФ).
Какая дата считается датой сдачи отчета
- ФНС не обнаружит ошибок в отчете — датой сдачи будет считаться дата его представления. Отчет не содержит ошибок в случае, когда сведения о совокупной сумме страховых взносов совпадают с суммой исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу.
- В расчете будут обнаружены ошибки — плательщику направляется соответствующее уведомление. Плательщик обязан представить корректирующий расчет, в котором исправлены ошибки. Если страхователь все исправит вовремя, то датой сдачи расчета будет считаться день сдачи исходного, то есть неисправленного варианта. Ошибки возникают в том случае, когда сведения о совокупной сумме страховых взносов не совпадают с суммой исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу, либо есть ошибки в персональных данных сотрудников. Уведомление направляется плательщику не позднее дня, следующего за днем представления расчета (10 дней за днем получения расчета на бумажном носителе) в соответствии с пунктом 7 статьи 431 НК
. Плательщик обязан представить корректирующий расчет, в котором исправлены ошибки в течение пяти дней с даты направления уведомления в электронной форме (10 дней, если уведомление направлено на бумажном носителе).
Обновлены коды тарифа плательщика
Претерпел изменения справочник кодов тарифа плательщика. Этот справочник приведен в приложении № 5 к порядку заполнения РСВ.
Сейчас для плательщиков, применяющих основной тариф взносов, предусмотрены три значения кода. Для страхователей на ОСНО — «01», для «упрощенщиков» — «02», для плательщиков ЕНВД — «03». Начиная с отчетности за первый квартал 2020 год, все, кто применяет основной тариф (независимо от налогового режима), будут указывать код «01».
Упразднены за ненадобностью значения, которые в прошлом предназначались для льготных категорий, в частности, для большинства предпринимателей на ПСН, аптек на ЕНВД и проч. Поскольку сейчас данные страхователи уже не вправе применять пониженные тарифы взносов, соответствующие коды из справочника удалены.
Есть и еще одно новшество. В действующей форме РСВ код тарифа плательщика указывается только один раз — в приложении 1 к разделу 1. В новом бланке расчета этот код нужно будет проставлять также в приложении 2 к разделу 1 (оно посвящено взносам на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Посмотрим, из чего состоит форма расчета по страховым взносам за 3 квартал 2021 года, дополненная сведениями о численности работников. Форма насчитывает 11 листов (вместе с приложениями) и состоит из:
Какой из разделов необходимо заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.
Что заполнить в расчете
Все страхователи — плательщики страховых взносов (юрлица и ИП, кроме глав крестьянских хозяйств)
Кроме того, должны заполнить:
Дополнительно к вышеперечисленному:
Страхователи, которые вправе применять пониженные или дополнительные тарифы социальных платежей
Страхователи, у которых в отчетном периоде были расходы, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Особенности уточненного расчета
Ошибки в форме традиционно приведут к необходимости сдавать уточненный расчет. Регулирует этот момент статья 81 НК РФ, в которой сказано, что повторно заполнять придется только те разделы документа, в которых были допущены ошибки или неточности. Листы, заполненные без оплошностей, дублировать нет необходимости. Особое внимание следует обратить на раздел 3, он подается по каждому застрахованному лицу в отдельности, и сдавать уточнения следует только по тем лицам, в данные которых были внесены изменения.
В некоторых случаях ошибки, допущенные страхователем, приводят к тому, что отчетность признана неподанной. Это произойдет, если за отчетный период совокупная сумма страховых взносов не совпадет с суммой по каждому застрахованному лицу. При выявлении такого расхождения территориальный орган ФНС обязан уведомить страхователя о том, что его отчет не принят, не позднее дня, следующего за днем направления документа в налоговую. С этого момента страхователь получает 5 рабочих дней для исправления своего расчета. Если он уложится в этот срок, то датой признают первоначальную дату предоставления расчета.
Расчетный период по страховым взносам при реорганизации организации
В случае реорганизации юрлица путем присоединения, завершение расчетного периода заканчивается днем завершения реорганизации. И при присоединении компании к другой, первая признается реорганизованной с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (запись о прекращении деятельности путем присоединения юрлица к другому юрлицу).
Ко второму юрлицу переходят права и обязанности присоединяемой организации. Соответственно обязанности по уплате взносов переходят компании-правопреемнику, то есть второму юрлицу. Следовательно, компания-правопреемник должна предоставить за реорганизованную компанию за последний расчетный период вместе со своим основным отчетом.
Коды категории застрахованного лица
Упростить обработку информации, которую содержит расчёт, также помогают коды категории застрахованного лица. Их присваивают группам людей при их соответствии определенным условиям. Это могут быть сотрудники, которые работают в особо тяжелых условиях, занимаются интеллектуальной деятельностью и т. д.
Значение кода обычно зависит от гражданства и тарифов, по которым происходит начисление взносов. Полный список этих кодов можно увидеть в Приложении № 8 к порядку заполнения единого расчёта.
ПРИМЕР
При использовании основного тарифа организация, производящая отчисления за временно проживающего на территории РФ иностранца, указывает код «ВЖНР». Для владельцев российских паспортов его значение будет «НР».
Подробнее об этом см. «Коды категорий застрахованного лица на 2021 год: таблица с расшифровкой».
РСВ надо сдавать даже при отсутствии начислений персоналу
Из-за непредставления в ИФНС расчета по страховым взносам налоговая на основании ст. 76 НК РФ заблокировала операции по банковским счетам налогоплательщика.
Общество посчитало решение незаконным, поскольку не производило выплаты работникам, в связи с чем обратилось в суд.
Суды трех инстанций, установив из материалов дела, что компания была зарегистрирована в качестве страхователя и этот факт не оспаривался, отказали заявителю в удовлетворении требований.
Суды указали (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.03.2020 № Ф01-9412/2020), что при наличии статуса страхователя сдача РСВ является обязанностью компании. Законодательство не освобождает от необходимости представления расчетов в связи с неосуществлением в каком-либо периоде выплат работникам.