Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ранее учтенную недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Кадастровой палате собрана важная информация обо всех земельных участках, выделенных в несколько больших групп. Участок земельной площади может быть архивный, аннулированный, временный. Также выделяется группа учтенного земельного участка.
Процедура постановки на учет
- Владелец участка, который относится к группе раннее учтенных, должен знать, что потребуется некоторое время для рассмотрения его заявления и самой постановки на учет. Поэтому следует заранее собрать документы и подать заявление, если планируются какие-то операции с землей.
- Возможно, ранее учтенный участок имеет границы, это упростит процедуру занесения в единую базу и постановки на учет. В противном случае нужно будет обратиться к услугам лицензированного специалиста, который проведет межевание.
- Если при межевании границы совпали с теми, который принимались во внимание ранее, процесс будет более простым, так как не нужно будет согласования с владельцами соседних участков.
- Но в некоторых случаях выявляется наложение новых границ на территории других собственников. В таком случае нужно будет перепроверять границы всех смежных площадей.
Можно ли продать ранее учтенную землю
Если земельный участок стоит на учете в Росреестре, то собственник вправе полноценно распоряжаться его юридической судьбой. Это означает, что он может продавать надел, дарить его, передавать в залог, завещать и т.д. Никаких ограничений на совершение гражданско-правовых сделок в этом случае нет.
Однако следует учесть, что в случае желания продать надел потребуется предоставить:
- выписку из ЕГРН;
- общегражданский паспорт;
- межевой план;
- согласие второго супруга (если он есть, а земля является совместно нажитым имуществом в период брака) – документ требует нотариального заверения;
- технический план участка из БТИ.
Перечисленные документы необходимы для заключения договора купли-продажи или оформления любой другой сделки. Возможно, потребуется юридическая помощь. Больше всего правовых трудностей возникает с земельными участками, которые были получены в собственность до 1997 года.
Установление границ (уточнение)
Обновленное законодательство, касающееся вопроса учета земельных участков, предусматривает необходимость межевания, то есть установления или уточнения границ надела.
Это требуется для полноценного отражения сведений о каждом участке, переданном во владении гражданам. Соответственно, те наделы, что не были объектом межевания, должны быть подвергнуты такой процедуре.
Почему это важно? Если границы земельного участка не установлены, существует риск незаконного захвата территории и пользования участком лицами, не имеющими на это прав. Кроме того, неправильно обозначенные границы могут повлечь за собой неверные расчеты при выставлении счета за надел.
Запомните! Чтобы определить границы участка, потребуется провести кадастровые работы, а именно межевание. Определяются точные координаты участка за счет документов на землю. Если таковые отсутствуют, то условно устанавливаются пределы территории, за которой был закреплен тот или иной искусственный объект.
При этом срок такого закрепления не должен быть меньше пятнадцати лет. Именно указанные объекты позволят примерно определить границы надела.
Соответственно, уточнение границ участка будет проходить в случае, когда в кадастре отсутствуют сведения о точках и координатах объекта, либо когда сведения были предоставлены с низкой точностью, или границы одного надела пересекают границы другого, что не допускается в вопросе землепользования.
Сроки и стоимость подготовки ранее учтённого участка к продаже
Процедура межевания занимает, пожалуй, львиную долю времени. Чтобы её провести, потребуется согласовать день с соседями, поэтому процедура от дня инициации до получения документа может занимать 4-5 недель. В среднем – это три недели. Не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты работ на местности нужно уведомить соседей.
Затем некоторое время отводится кадастровому инженеру на то, чтобы подготовить акт межевания.
Процедура всегда платная, размер зависит от многих параметров, в первую очередь – от региона, в котором расположен надел. Размеры, необходимость установки GPS-поворотных точек и прочие нюансы влияют на итоговую стоимость.
Регистрация межевого плана в Росреестре занимает 10-12 дней. Собственник должен явиться с документами на землю и планом, сдать это всё на рассмотрение, после чего спустя время, получить выписку из ЕГРН с обновлёнными сведениями. Стоимость – от 400 рублей.
Далее сроки продажи зависят уже от покупателя и продавца. Однако, регистрация договора купли-продажи и нового собственника тоже занимает около 10 дней. Госпошлина – от 350 рублей.
Процедура оформления в собственность граждан
Внесение ранее учтенного земельного участка в реестр производится по обращению любых заинтересованных лиц. Предварительно необходимо удостовериться, что ЕГРН сведений об участке действительно не содержит.
Внесение сведений возможно двумя способами:
Заявление или запрос можно передать в ближайшее отделение МФЦ или в электронном виде по Интернету. На сайте Госреестра нужно найти раздел «Электронные услуги», оставить свое заявление, подкрепленное электронной подписью по ссылке.
Для того, чтобы внести данные о ранее учтенном объекте, согласно п. 9 ст. 3 ФЗ №137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ», потребуются:
- документы, устанавливающие или подтверждающие право собственности;
- документы о ранее учтенном участке, которые уже имеются в регистрирующем органе;
- заявление гражданина, владеющего участком.
Регистрация права собственности на ранее учтенные земли производится по заявлению правообладателя или его доверенного лица при предоставлении правоустанавливающей документации, а также квитанции об оплате пошлины.
Основанием для включения данных в единый реестр может стать один из следующих документов:
- свидетельство о праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования;
- акт органа местной власти о праве собственности на землю;
- решение госоргана о предоставлении участка конкретному лицу;
- выписка из похозяйственной книги;
- договор аренды, действующий на момент обращения;
- документы с подтверждением ранее осуществленного государственного учета или регистрации прав собственности, предоставленные в Кадастровую палату из соответствующих органов по ее запросу.
Когда и как подаются дополнительные сведения о землях?
При изменении каких-либо параметров участка необходимо обновить кадастровый паспорт. Подача дополнительных сведений осуществляется в зависимости от того, какое изменение имеет место. Каждый случай индивидуален, поэтому вначале нужно получить консультацию юриста, специалиста БТИ или Росреестра.
Дополнительные сведения обычно касаются:
- площади участка;
- его адреса или местоположения;
- стоимости;
- категории или вида разрешенного использования;
- изменении права собственности или ограничении прав собственника;
- ландшафта участка: появления, исчезновения природных или иных объектов.
Документы принимает местное отделение МФЦ или Кадастровая палата. Можно явиться лично, отправить документы через Интернет или по почте. Обратиться может только собственник или его доверенное лицо.
Что предоставить:
- заявление;
- паспорт;
- документы на право собственности;
- документ, содержащий сведения об изменении.
Можно ли продавать учтенный земельный участок
Если землевладение относится к учтенным участкам, вы можете по собственному усмотрению распоряжаться таким имуществом: продавать, дарить и тому подобное. Заблаговременно позаботьтесь о наличии комплекта бумаг для оформления сделки.
Для этого потребуется:
- ваш документ, удостоверяющий личность;
- одобрение мужа или жены на заключение сделки, оформленное в виде согласия и удостоверенное нотариально;
- справка, подтверждающая, что на участке нет построек (если землевладение расположено в населенном пункте);
- правоподтверждающий документ на землю (свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из ЕГРН);
- кадастровый паспорт на участок;
- технический паспорт, полученный в органах БТИ – при наличии построек на территории надела.
В первую очередь, необходимо позаботиться о необходимом пакете документов для совершения сделки.
Перед тем, как заключить сделку, обратитесь за консультацией к юристу. Особо важно это сделать, если земельный участок был приобретен ранее 1997 года. С того момента законодательство существенно изменилось, поэтому некомпетентному в этом вопросе лицу понять все юридические аспекты процедуры будет довольно непросто.
Как же происходит оформление сделки купли-продажи? Первым делом получите от приобретателя оговоренную сумму задатка. Таким образом вы подстрахуетесь от таких обстоятельств, когда покупатель неожиданно изменил свое решение и отказался от покупки. Факт передачи залога пропишите при оформлении предварительного договора об отчуждении участка. Обычно, сумма залога равна 10% от продажной цены землевладения.
Учтенный статус земельного участка
С 1 марта 2008 года, в связи с принятием федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ № 221) в России начал осуществляться кадастровый учет недвижимости. Тем объектам, в отношении которых осуществлялся такой учет (проведено межевание, установлены точные границы земельного участка, а также присвоен кадастровый номер), а также регистрировалось право собственности или аренды (в отношении государственной или муниципальной недвижимости), присваивался статус «учтенный». Очень важно обратить внимание, что для получения такого статуса объекту недвижимости необходимо было быть зарегистрированным в обоих реестрах. Так, например, у земельного участка статус «временный» менялся на «учтенный» только после регистрации такого участка в ЕГРП.
В настоящее время правила о регистрации недвижимости устанавливаются новым законом, а именно Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее ФЗ № 218). Этот нормативный акт устранил двойственность реестров – кадастрового и прав на недвижимое имущество. Естественно, что появились новые правила ведения единого реестра прав на недвижимость (ЕГРН).
Суть понятия «ранее учтенный участок»
Обширная территория Российской Федерации поделена на различного размера участки, систематизация сведений о которых является объектом постоянного внимания со стороны государства. Для удобства хранения информации существуют специализированные структуры, куда поступают, а впоследствии учитываются данные о формировании новых наделов, их границ и размеров. В дальнейшем, по желанию пользователя, на территорию оформляется какой-либо вид права – собственность, аренда и прочие.
После получения информации об участке земли, в кадастровой базе данных ему присваивается определенный статус, одним из которых и является «ранее учтенный». Подобная формулировка появилась после вступления в действие федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в июле 2007 года — именно с момента возникновения одноименной структуры все наделы, поставленные на учет до указанной даты, приобрели статус ранее учтенных. Это вполне объяснимо, ведь и до появления кадастра, земельные площади проходили процедуру учета, но в тот период таковая не требовала предоставления исчерпывающих сведений о таковых. В частности это касалось информации об официально зафиксированных границах территории.
Чуть позднее, понятие «ранее учтенный участок» расширилось и под формулировку также попали наделы, на которые были зарегистрированы какие-либо права, например, право собственности, аренды, пользования, но только лишь до 1 марта 2008 года. При этом на учет в кадастре такие участки поставлены не были.
Изначально нужно разобраться с тем, что это значит 2022. В настоящее время территория государства подразделяется на несколько участков, которые систематизированы в единой системе. Государственные органы проявляют особое внимание к указанному процессу. Чтобы было удобно организовать хранение сведений создаются специальные органы, куда передаются сведения, далее начинается учет, границ и величины. Далее в зависимости от желания гражданина, на участок допустимо оформить одну из разновидностей правомочий.
Когда сведения о наделе получены, то в кадастровой базе ему придается единый статус, что означает раннюю постановку на учеты.
Указанный термин стал использоваться после того, как в действие вступил закон, разработанный на федеральном уровне в 2007 году. Актом урегулированы отношения недвижимости. С указанного времени стали образовываться структуры, которые занимают постановкой участков на учеты. Это получится достаточно просто объяснить, потому как территория ранее прошедшая учет, но в указанное время не требовалось предоставления сведений о ней. В том числе, это касается сведений относительно границ, имеющих фиксированное выражение. Затем определение ранее учтенного надела стало иметь расширенную формулировку, потому как туда стали относится земли, на которые оформлены правомочия.
К примеру, это правомочия собственности, однако в такой ситуации ограничивается временной промежуток. Законодатель указывает на то, что данный процесс должен быть произведен до начала марта 2008 года. При этом, отмечают, что в кадастре на учеты указанные территории не стоят.
Действующее законодательство предусматривает необходимость межевания, то есть установления точных границ земельных участков. Это необходимо для полноценности и корректности сведений, вносимых в реестр. Соответственно, земли, границы которых не установлены, обязательно подвергаются этой процедуре.
Зачем это нужно? Дело в том, что, если границы не установлены, то есть риск незаконного захвата территории и пользования участка лицом, не имеющим на это права. Кроме того, некорректное определение границ влечет за собой неверный расчет земельного налога и других выплат.
Межевание проводится кадастровыми инженерами. Они выезжают на место и определяют точные границы участка. При этом обязательно учитываются смежные наделы и их параметры. По итогам проведения работ подготавливается межевой план и акт о совместимости и согласованности координат с соседними земельными участками, а данные вносятся в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Статус земельный участок, ранее учтенный — это
В законодательстве предусмотрена возможность внести сведения о ранее учтенном земельном участке по инициативе владельца. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться в уполномоченную госструктуру с заявлением и бумагами, подтверждающими существование недвижимого объекта и права на него. Правоустанавливающими документами являются:
Число разбирательств, связанных со снятием участков с учета ежегодно только растет. Сегодня это почти единственный способ решения проблемы. Следует помнить, что судебные решения не используются в России в качестве источников права. Это значит, что если даже по какому-то конкретному делу решение было принято в пользу истца, по другому делу может быть противоположный исход. Многое будет зависеть от видения судьи. Однако решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.
Суть понятия «ранее учтенный участок»
Обширная территория Российской Федерации поделена на различного размера участки, систематизация сведений о которых является объектом постоянного внимания со стороны государства. Для удобства хранения информации существуют специализированные структуры, куда поступают, а впоследствии учитываются данные о формировании новых наделов, их границ и размеров. В дальнейшем, по желанию пользователя, на территорию оформляется какой-либо вид права – собственность, аренда и прочие.
После получения информации об участке земли, в кадастровой базе данных ему присваивается определенный статус, одним из которых и является «ранее учтенный». Подобная формулировка появилась после вступления в действие федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в июле 2007 года — именно с момента возникновения одноименной структуры все наделы, поставленные на учет до указанной даты, приобрели статус ранее учтенных. Это вполне объяснимо, ведь и до появления кадастра, земельные площади проходили процедуру учета, но в тот период таковая не требовала предоставления исчерпывающих сведений о таковых. В частности это касалось информации об официально зафиксированных границах территории.
Чуть позднее, понятие «ранее учтенный участок» расширилось и под формулировку также попали наделы, на которые были зарегистрированы какие-либо права, например, право собственности, аренды, пользования, но только лишь до 1 марта 2008 года. При этом на учет в кадастре такие участки поставлены не были.
За вступлением в силу нового порядка постановки на учет земельных участков последовало возникновение немалого количества проблем. К одной из них относится то, что не обо всех объектах недвижимости, таких как земельные наделы, загородные и многоквартирные дома, содержатся какие-либо сведения в государственном реестре. В связи с этим не все собственники могут в полной мере распоряжаться принадлежащим им по праву имуществом. В реестре должны учитываться достоверные сведения обо всех объектах недвижимости. Чтобы внести эти сведения, необходимо учесть временные затраты, потраченные на эту процедуру. Зачастую возникают ситуации, когда необходимо как можно скорее получить паспорт на объект недвижимого имущества, а информации об объекте нет. Объединением всех проблем является наличие неточностей в официальных данных и документах.
Таким образом, ранее учтенный участок довольно несложно поставить на учет, если не учитывать всех проблемных ситуаций, которые могут возникнуть.