Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профстандарты бухгалтера, главного бухгалтера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).
Требования к главбухам отдельных организаций
Специальные (повышенные) требования профстандарт устанавливает для главных бухгалтеров отдельных организаций. К числу таких организаций, в частности, относятся:
- акционерные общества;
- страховые организации и негосударственные пенсионные фонды;
- акционерные инвестиционные фонды;
- управляющие компании паевых инвестиционных фондов.
Главбухи таких организаций обязаны:
- иметь высшее образование;
- иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет;
- при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита опыт работы главбуха должен составлять не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
- не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Главбухи кредитных и финансовых организаций должны отвечать следующим специальным требованиям:
- иметь высшее юридическое или экономическое образование;
- опыт руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, деятельность которого связана с осуществлением банковских операций, не менее 1 года;
- при наличии у кандидата иного высшего образования опыт соответствующей работы должен быть не менее 2 лет.
Требования ЕКС и профстандарта к главному бухгалтеру
Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (в редакции от 27.03.2018), предусмотрены следующие требования к квалификации главного бухгалтера:
-
высшее профессиональное (экономическое) образование;
-
стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
А вот профессиональным стандартом «Бухгалтер», как старым, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н, так и новым, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н, для главного бухгалтера допустимо наличие среднего профессионального образования,а не высшего. При этом новым стандартом, в отличие от предыдущего, установлено несколько уровней для работника, в чьи трудовые обязанности входит сдача бухгалтерской отчетности, – 6, 7 и 8. И для каждого уровня свои требования к квалификации.
Для главного бухгалтера 6-го уровня – основной трудовой функцией является составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта – установлено два варианта квалификации:
-
высшее образование – бакалавриат и не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы;
-
среднее профессиональное и не менее 7 лет бухгалтерско-финансовой работы.
Главный бухгалтер 7-го уровня, который занимается составлением и представлением бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, у которого есть обособленные подразделения, должен иметь высшее образование – магистратура или специалитет – и не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы на руководящих должностях.
А главбух 8-го уровня, составляющий и представляющий консолидированную отчетность, должен иметь высшее образование (магистратура или специалитет), а также:
-
из последних 7 лет – не менее 5 лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях);
-
из последних 5 лет – не менее 3 лет работы, в том числе на руководящих должностях, при наличии высшего образования в области экономики по специализации «Бухгалтерский учет» и (или) «Аудит».
Несмотря на обозначенные категории специалистов, профстандарт, утвержденный Правительством РФ первоначально, содержал только две группы трудовых функций:
- группа А. Ведение бухгалтерского учета (уровень квалификации 5);
- группа В. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта (уровень квалификации 6).
Позже в профстандарт бухгалтера 2022 добавились еще:
- группа С. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения (уровень квалификации 7);
- группа D. Составление и предоставление консолидированной отчетности (уровень квалификации 8);
- группа Е. Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухучета, включая составление бухгалтерской отчетности (уровень квалификации 8).
Основные требования, предъявляемые к главбухам
Базовый документ, регулирующий бухгалтерский учет в РФ, — это закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете». Не остались без внимания составителей этого нормативного акта и главные бухгалтеры.
Статья 7 основного бухгалтерского закона содержит требования, предъявляемые главбуху:
- высшее образование;
- стаж работы по специальности;
- отсутствие судимости по экономическим статьям.
Интересно, что закон не требует высшего образования именно по бухгалтерско-аудиторской специализации.
Если образование непрофильное, то это компенсируется повышенными требованиями к профессиональному стажу: пять лет из семи последних. В то же время кандидату, окончившему вуз по бухгалтерскому направлению, достаточно трехлетнего стажа за последние пять лет.
Однако перечисленные выше требования к руководителю бухслужбы закон устанавливает только для отдельных категорий организаций:
- акционерные общества;
- страховые компании;
- фонды;
- организации, ценные бумаги которых торгуются на бирже.
Положение о главных бухгалтерах
В настоящее время действует еще документ, принятый в советское время — это Положение о главных бухгалтерах, в котором обозначены квалификационные требования к главному бухгалтеру. Так, согласно п.5 Положения на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. А в необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет.
Несмотря на то, что данное Положение не относится к уровню федерального законодательства, на практике работодатели предъявляли к должности главных бухгалтеров требование о наличии высшего специального образования. Точку в данном споре поставил Верховный суд (Решение ВС от 22.10.2014 г. №АКПИ14-965), который признал недействующим п.5 Положения о главных бухгалтерах и напомнил, что особые требования к образованию главного бухгалтера установлены Законом №402-ФЗ и другими Федеральными законами. А поскольку Положение не имеет статус Федерального закона, то установленные в нем правила, противоречащие нормативным документам более высокого уровня, являются недействительными и не подлежат применению.
Следует отметить, что при рассмотрении трудовых споров, касающихся увольнения главного бухгалтера (бухгалтера) по причине отсутствия у последнего высшего образования, судьи и ранее обращались к требованиям, изложенным в Законе №402-ФЗ.
Главный бухгалтер ООО «Лютик» не имеет высшего образования, работает в транспортной компании с 2010 г. При этом в должностной инструкции главного бухгалтера имеется специальный пункт «На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование».
Правомерно ли будет увольнение главного бухгалтера на основании несоответствия требованиям должностной инструкции?
Одним из оснований прекращения трудового договора является отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ч.1 ст.84 ТК РФ).
По условиям примера, требование о наличии высшего образования работника установлено только его должностной инструкцией, поэтому увольнение главного бухгалтера по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 84 ТК РФ, неправомерно.
Однако расторжение трудового договора возможно по другому основанию — несоответствие работника занимаемой должности (выполняемой работе) вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ). Порядок проведения аттестации устанавливается локальными нормативными актами.
Обязательный единый налоговый платеж
Одним из главных изменений с 2023 года для бухгалтера стало обязательное введение для всех налогоплательщиков ЕНП – единого налогового платежа. Напомним, что впервые компании могли испробовать механизм ЕНП во второй половине 2022 года в рамках эксперимента. ФНС признала эксперимент удачным и решила распространить обязательное применение ЕНП на все компании и ИП.
Налоговые изменения с 2023 года в связи с введением ЕНП связаны с корректировкой платежных сроков и форм налоговых деклараций, а также пересмотру других налоговых процедур и документов. У налогоплательщиков появятся новые обязанности и права:
- необходимость уплаты налогов и взносов на один счет;
- обязанность по представлению в инспекцию нового уведомления, в котором необходимо отражать сумму налогового платежа за отчетный период;
- возможность отслеживания налоговых расчетов через личный кабинет в онлайн-режиме.
Требования к квалификации главбуха, установленные законом
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) ведение бухгалтерского учета руководитель организации может возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
-
иметь высшее образование;
-
иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
-
не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Как устроиться на работу бухгалтером
Для того чтобы устроиться на работу бухгалтером, у специалиста должны быть соответствующие знания и навыки. Без знания плана счетов, ПБУ и проводок, бухгалтером не стать.
Но если посмотреть требования к соискателям на должность «бухгалтера», то можно отметить, что для трудоустройства требуются только первоначальные знания. Их можно получить на специальных курсах, стоимость которых составляет всего 20-40 тысяч рублей. То есть, эту профессию можно освоить за полгода и за относительно небольшие деньги.
Некоторые работодатели все же указывают в требованиях к соискателю обязательное наличие высшего профессионального образования. Чаще всего – это микропредприятия или малый бизнес. Так как в таких компаниях бухгалтер выполняет все функции, включая составление отчетности и представление пояснений в ФНС. Но в данных вакансиях всегда есть еще одно требование – опыт работы.
Обновления по спецрежимам
С 2023 года перейти на автоматизированную УСН смогут не только вновь зарегистрированные налогоплательщики, но и уже действующие, если они соответствуют требованиям, которые установлены для этого спецрежима.
При применении обычной УСН предусмотрены такие корректировки:
- изменится срок сдачи декларации — до 25-го марта (для юрлиц) и до 25-го апреля (для ИП);
- изменятся сроки уплаты авансового и годового платежей — до 28-го числа месяца после отчетного периода для авансов для всех плательщиков, до 28-го марта по годовому налогу (для юрлиц), до 25-го апреля по годовому налогу (для ИП);
- для сдачи отчетности будет применяться обновленная форма декларации по УСН;
- в перечень видов деятельности, при которых запрещено применять УСН, включили с 2023 года ювелирную деятельность.
Что относится теперь к НМА
Новый ФСБУ уточняет признаки НМА. Они теперь будут такие.
- Способен приносить экономические выгоды/доход в будущем (обеспечить достижение НКО целей, ради которых она создана), на получение которых организация имеет право (в частности, при приобретении/создании возникли исключительные права на него, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить
- Предназначен для использования в ходе обычной деятельности при производстве и/или продаже продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд. Либо для использования в деятельности НКО на достижение целей, ради которых она создана.
- Предназначен для использования в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев Предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
- Может быть выделен (идентифицирован) из других активов или отделен от них.
Что еще предписывает новый стандарт
Появились несколько новых понятий. Некоторые из них раньше не использовались вообще, где-то добавили сами определения. Это:
- балансовая стоимость – первоначальная (переоцененная) стоимость объекта НМА, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения;
- группа нематериальных активов – совокупность объектов НМА одного вида, объединенных из-за сходного характера их использования;
- гудвил – актив, определение и признаки которого установлены Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 3 «Объединения бизнесов», введенным в действие приказом Минфина от 28.12. 2015 г. № 217н. Ранее в составе НМА можно было учесть только деловую репутацию, возникшую в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса;
- ликвидационная стоимость – стоимость, которую организация получила бы в случае выбытия НМА после вычета предполагаемых затрат на выбытие; при этом НМА рассматривается, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и имел соответствующее состояние; переоцененная стоимость – стоимость НМА после переоценки;
Должности и трудовые функции
В предыдущем профстандарте «Бухгалтер» (действовал до 6 апреля 2019 года) говорилось о двух должностях: «бухгалтер» и «главный бухгалтер». Для каждой из них была предусмотрена обобщенная трудовая функция. Для бухгалтера — ведение бухучета, а для главного бухгалтера — составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта (см. «Утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер»: какие требования теперь предъявляются к профессии»).
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при УСН
В действующем профстандарте перечень должностей намного шире. Кроме «простого» бухгалтера и главбуха в нем есть также бухгалтер I категории и бухгалтер II категории, начальник департамента бухгалтерского учета, директор по операционному управлению и ряд других должностей.
Расширен и список обобщенных трудовых функций. В него добавлено составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения; составление и представление консолидированной отчетности; оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Каждая обобщенная трудовая функция состоит из «обычных» трудовых функций. К примеру, составление и представление консолидированной отчетности включает в себя две функции. Первая — управление процессом методического обеспечения составления консолидированной финансовой отчетности группы организаций. Вторая — управление процессом составления и представления консолидированной финансовой отчетности.
В свою очередь каждая «обычная» трудовая функция состоит из трудовых действий. Так, управление процессом составления и представления консолидированной отчетности состоит из обеспечения выполнения процедур консолидации в соответствии с установленными требованиями, из обеспечения формирования числовых показателей отчетов, входящих в состав консолидированной финансовой отчетности и т.д.
Кроме того, для всех обобщенных трудовых функций названы необходимые навыки и знания. В частности, бухгалтеры (в том числе I и II категории) должны уметь составлять первичные документы в электронном виде, пользоваться справочно-правовыми системам, знать законодательство РФ об архивном деле и проч.
Получать «первичку» от клиентов, вести учет и сдавать отчетность через веб‑сервис
Сладкий подарок. Корзина сладостей, шоколадная фигурка или торт в виде калькулятора станет замечательной идеей коллективного или индивидуального подарка к празднику.
Кофеварка. Кофеварка послужит отличным подарком, который позволит наслаждаться бодрящим напитком, не покидая рабочий кабинет. В наборе с таким презентом можно преподнести чашку или коробку кофе.
Аксессуары для рабочего стола. Стильный органайзер, держатель для записей, подставка для канцелярских принадлежностей послужит практичным и полезным подарком главному бухгалтеру.
Деревянные счеты. Старинные деревянные счеты послужит идеей тематического подарка, для человека, который любит оригинальные презенты. Счеты станут оригинальным элементом интерьера рабочего кабинета.