Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно туристам подзаработать на Бали?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что остров Бали пользуется высокой популярностью среди туристов, его экономическое развитие (как и всей страны в целом) оставляет желать лучшего. По официальным данным правительства около 8% населения считаются безработными, из них 10% имеют хорошее образование и могут похвастаться профессиональным опытом работы.
Неофициальное трудоустройство на Бали категорически запрещено. Тем не менее всегда есть вакансии, на которые охотно берут иностранцев. Найти работу без официального оформления можно:
- няней;
- экскурсоводом;
- репетитором.
Если же все-таки решите работать официально, то вам потребуется оформить рабочую визу, именуемую на острове КИТАС, в переводе на русский язык данный документ представляет собой разрешение на временное проживание. Для получения визы нужно посетить посольство Индонезии с подготовленным пакетом документом:
- копия всех страниц заграничного паспорта, его срок действия должен быть не менее 18 месяцев;
- фотографии размером 2*3, 3*4, 4*6. По 6 штук каждого варианта, все фото необходимо сделать на красном фоне;
- оформленная страховка, срок действия не менее года;
- резюме на английском языке;
- диплом о наличии образования;
- пакет документов, который предоставляет работодатель.
Удаленная работа и фриланс
Удаленная работа подразумевает под собой трудовую деятельность без постоянного присутствия в офисе или организации. Так уж сложилось, что для русских туристов остров Бали как раз и ассоциируется с работой в интернете или пассивными источниками дохода. Например, если иметь неплохой заработок на удаленной работе или от сдачи квартиры в Москве, то на Бали можно жить месяцами, а то и годами. Удаленные работы бывают разные: программист, интернет-маркетолог, администратор сайта, личный помощник и прочие.
Фриланс позволяет полноценно насладиться жизнью в другой стране, ведь вы сами контролируете свой график, объем работы и сроки ее сдачи. Такая трудовая деятельность не привязывает вас к конкретному месту и не требует оформления каких-либо дополнительных документов.
Те из россиян, кто прожил на Бали определённое время, убедились в том, что местные жители достаточно ревниво относятся к тому, что кто-либо из иностранцев может оказаться более конкурентоспособным при трудоустройстве.
Если мигрант занимается каким-либо ремеслом или бизнесом нелегально, об этом непременно узнает полиция в кратчайшие сроки. Разговор с нелегалами у властей, как правило, короткий — депортация и запрет на въезд в течение пяти лет, или штраф в размере 2000$ или более.
Практика показывает, что работать на Бали без официального оформления и чувствовать себя при этом относительно спокойно могут разве что фрилансеры, хотя скорость интернета на острове оставляет желать лучшего.
Всем остальным иностранцам, намеренным пребывать в стране длительное время и осуществлять при этом трудовую деятельность, потребуется рабочая виза KITAS. Получить рабочую визу на Бали можно только при наличии конкретного работодателя, который подтвердит, что принимает иностранца на работу.
Особенностью визы KITAS является возможность заниматься только тем видом деятельности, который прописан в документе, любая другая работа будет считаться незаконной. Смена работодателя в ходе трудовой деятельности по такой визе тоже не предусматривается.
Разрешение на трудоустройство
На острове запрещено осуществление нелегальной трудовой деятельности, но, тем не менее, можно найти нелегальную работу на Бали, такую как:
- няня;
- репетитор;
- экскурсовод.
Если же человек хочет устроиться на официальную работу, ему необходимо оформить визу. Большое значение имеет так называемый КИТАС, что в переводе на русский язык означает «разрешение на временное проживание». У данной услуги есть множество видов, к одному из которых можно отнести визу для наемных сотрудников. Для получения КИТАСа необходимо предоставить, такие документы, как:
- оригинал и копии всех страниц заграничного паспорта (оригинал остается у иностранца, необходим только для сверки с копией);
- при наличии диплома о высшем образовании следует осуществить его перевод на английский язык, заверить у нотариуса и предоставить вместе с другими бумагами;
- необходимо оформить страховку в любой страховой компании;
- сделать восемнадцать фото на красном фоне, шесть из которых должны быть размером 2 на 3 см, еще шесть фотографий – 3 х 4 см, и фотографии, соответствующие размеру 4 х 6.
Еще несколько необходимых бумаг подготавливает сам работодатель. Далее пакет документов отправляется в Министерство иностранных дел на рассмотрение.
Следует учитывать, что работа на Бали для россиян не такая уж и прибыльная. Средняя зарплата индонезийца за месяц в 2020 году составляет порядка 200 американских долларов. Подданные других государств имеют ежемесячные доходы не намного выше — 500 — 1000 долларов. Этим фактором объясняется, что многие жители стран бывшего СНГ, живут здесь годами, за счет сдачи в аренду дорогой недвижимости на своей родине. Особенно это касается обладателей московской и санкт-петербуржской недвижимости. Также есть категория граждан, для которых жизнь в Индонезии для русских ассоциируется с пассивным доходом или фрилансом. Такой образ жизни позволяет беззаботно жить на вполне приличных условиях, не переживать о трудоустройстве, официальном оформлении и наслаждаться морем, живописными пейзажами и прекрасным климатом.
ВНЖ в Индонезии.
Плюсом удаленной работы является то, что достаточно иметь туристическую визу. По ней можно находиться в стране на протяжении 1-го месяца, после чего ее можно продлить еще на один месяц и так 4 раза подряд. Стоимость продления, как и самой визы — 25 долларов. Продление оформляется не покидая страну. Если необходимо дольше оставаться в Индонезии, то можно использовать визаран.
Кем и где можно устроиться россиянам
Для того, чтобы русским граждан остаться жить на Бали и найти работу, нужно оформить рабочую визу. При этом стоит понимать, что на острове хорошо развита только одна сфера – туристическая.
Процент безработных коренных жителей около 8% и все они рассчитывают на ту же работу, что и иностранцы. Работодатели чаще делают выбор в пользу балийцев. Чтобы их превзойти, нужно иметь профессиональный опыт.
Однако есть сферы, в которых приезжие больше востребованы, чем местные. К числу таких профессий относят:
Но в законодательстве сказано, что такие должности могут занимать только те иностранцы, которые обладают соответствующими навыками и опытом. При этом нужно предъявить диплом, подтверждающий наличие высшего образования и доказать, что кандидат отработал в данной сфере не меньше 5 лет.
В каких сферах заняты россияне на Бали
Большинство россиян, нашедших работу на Бали, заняты в сфере бизнеса и туризма. Чаще всего они становятся инструкторами по йоге, дайвингу, серфингу и прочим популярным среди туристов видам досуга. Еще чаще они работают в тех местах, которые нацелены именно на сотрудничество с гражданами нашей страны. В данном случае идеальное знание английского не требуется.
Еще одной перспективной для наших сограждан сферой является отельный бизнес. Русскоговорящие сотрудники нужны в этой отрасли все чаще, так что это сулит неплохие шансы. Стоит отметить и то, что на Бали появляется все больше предприятий, принадлежащих выходцам из России или ее гражданам. К слову, никто не мешает попытаться организовать на Бали собственный бизнес.
В последние годы на Бали резко возрос спрос на фотографов. Красивых мест здесь очень много и туристы охотно покупают такие фото. Кстати, поскольку и без того развитая туристическая индустрия продолжает развиваться очень быстрыми темпами, здесь ежегодно появляются все новые кафе, рестораны и т. д. Поэтому фуд-фото здесь очень востребованы. Они идут и на наполнение сайтов, и для создания меню и т. д.
Наконец не только девушки, но и парни, обладая привлекательной внешностью, могут стать моделями. Европейская внешность на острове достаточно востребована, поэтому достаточно сделать живописные и профессиональные фото (селфи – не в счет: они набили оскомину даже на Бали). Однако ехать на Бали с мыслью «вот приеду, и стану моделью» все же слишком самонадеянно. Вообще, в этой сфере нужно как можно критичнее относиться к своей внешности.
Законно проживать на Бали в течение полугода даёт возможность так называемая социальная виза. Первоначально такой документ оформляется на два месяца, по истечении которых визу можно продлевать на месяц четыре раза. Обращаться за социальной визой следует в консульское учреждение Индонезии на территории страны постоянного проживания заявителя. При оформлении такого типа визы от претендента потребуется пакет документов, включающий:
- заявление;
- внутренний паспорт;
- загранпаспорт;
- квитанцию об уплате пошлины;
- билеты в оба направления;
- спонсорское письмо.
В качестве спонсора может выступить любой балиец, например, хозяин жилого помещения, в котором будет проживать приезжий. Следует сказать, что статус спонсора ни к чему не обязывает его обладателя, если не считать необходимости посетить несколько раз миграционную службу при продлениях визы. Каких-либо финансовых обязательств спонсор на себя не принимает.
Социальная виза на Бали позволяет прожить на острове до полугода.
Что ещё следует помнить при оформлении социальной визы? Во-первых, владелец такой визы не имеет права покидать остров в течение полугода, в противном случае виза аннулируется и, чтобы вернуться на Бали придётся повторить всю процедуру сначала. Во-вторых, получить эту визу можно только за пределами Индонезии. В-третьих, каждое из продлений имеет свои особенности, например:
- при оформлении второго продления необходимо предоставить фотографию;
- подавать заявки на продления следует за две недели до окончания срока действия предыдущей визы;
- при продлении должен присутствовать спонсор;
- при втором продлении спонсор и заявитель предоставляют биометрические данные;
- на спонсорском письме должна быть наклеена марка стоимостью 1$;
- перечень требуемых документов при каждом продлении может быть разным.
Оформление и продление разрешения можно поручить одному из агентств, которые в большом количестве предлагают свои услуги приезжающим иностранцам, но расходы претендента в этом случае как минимум удвоятся. Стоимость оформления социальной визы — 50$, каждое продление обойдётся в 30$.
По последним данным, 18% рабочего населения острова Бали – иностранцы, из них 11% – россияне. Наиболее перспективной на острове является сфера услуг. Поскольку Бали – курорт, то понятно, что большая часть населения острова занята в обслуживании, а именно в отелях, гостиницах, турагентствах и ресторанах. Туризм – основное направление трудоустройства на Бали. Уровень зарплаты зависит от занимаемой должности и профессии. Поскольку туризм – перспективный сектор деятельности, то экскурсии – прибыльное дело. В сфере обслуживания занято 48% населения, из них 26% – иностранцы.
Большинство местных жителей, задействованы в сельском хозяйстве, на рисовых плантациях и террасах. Это основной сектор дохода для балийцев, особенно для тех, кто живет в провинциях острова. Найти работу в Индонезии проблематично, но есть популярные вакансии, где россияне и украинцы очень востребованы.
Карта голубого цвета KITAP представляет собой разрешение на постоянное проживание в Индонезии, в том числе на Бали, которая может быть предоставлена только иностранцу, владеющему картой KITAS: прямое получение KITAP в большинстве случаев не предусмотрено. Подавая запрос на оформление такого разрешения в миграционную службу страны, заявитель должен уплатить сбор в размере 3,5 млн индонезийских рупий (1$=13 300 Rp). Сменить статус пребывания в стране с KITAS на KITAP иностранец имеет право после трёх лет непрерывного пребывания в Индонезии. Исключение составляют супруги индонезийских граждан, которым достаточно двух лет пребывания в браке, и репатрианты, которые получают статус сразу. Первоначально карта KITAP выдаётся на 5 лет, впоследствии её можно продлить на неограниченный срок при отсутствии нарушений миграционного режима в течение пребывания в стране.
Рассматривая ходатайство об изменении статуса, миграционные службы учитывают историю пребывания заявителя в стране и те преимущества, которые может получить государство, предоставив иностранцу право на ПМЖ. Претендовать на этот тип разрешения могут:
- пенсионеры старше 55 лет;
- репатрианты;
- инвесторы;
- топ-менеджеры индонезийских компаний;
- супруги граждан Индонезии.
Пакет документов, необходимый для оформления KITAP, включает:
- заявку-анкету установленной формы;
- удостоверение личности;
- карту KITAS;
- письменный запрос об изменении статуса;
- документы, подтверждающие гражданское состояние заявителя;
- документы, подтверждающие личность супруга;
- спонсорское письмо;
- подтверждение места проживания.
Если в качестве спонсора выступает компания-работодатель, необходимо предоставить налоговую и финансовую отчётность предприятия.
Кем могут работать русские?
Несмотря на то, что остров Бали пользуется высокой популярностью среди туристов, его экономическое развитие (как и всей страны в целом) оставляет желать лучшего. По официальным данным правительства около 8% населения считаются безработными, из них 10% имеют хорошее образование и могут похвастаться профессиональным опытом работы.
Местных фирмам выгодней всего устраивать граждан своей страны, однако есть некоторые отрасли, где без иностранцев просто не обойтись. Если вы решите трудоустроиться на Бали, начинать искать работу можно в следующих сферах:
- образование;
- туризм;
- медицина;
- спорт;
- электроника;
- химическое производство;
- автомобилестроение.
Исходя из законов Индонезии, иностранец должен быть высоким специалистом в выбранной сфере. Говорит это о том, что у вас должно быть высшее образование и не менее 5 лет работы на желаемой должности. Если же вы не соответствуете этим требованиям, не стоит опускать руки, ведь всегда можно найти хорошее местечко на удаленной работе.
Как показывает практика, русские чаще всего трудоустраиваются в сферу туризма и бизнеса. На сегодняшний день на Бали функционирует достаточное количество школ по серфингу, дайвингу, йоге, которые нуждаются в русскоговорящих инструкторах. Но не надейтесь, что вы сможете работать на данных должностях, если не будете владеть английским языком.
Удаленная работа и фриланс
Удаленная работа подразумевает под собой трудовую деятельность без постоянного присутствия в офисе или организации. Так уж сложилось, что для русских туристов остров Бали как раз и ассоциируется с работой в интернете или пассивными источниками дохода. Например, если иметь неплохой заработок на удаленной работе или от сдачи квартиры в Москве, то на Бали можно жить месяцами, а то и годами.
Удаленные работы бывают разные: программист, интернет-маркетолог, администратор сайта, личный помощник и прочие.
Фриланс позволяет полноценно насладиться жизнью в другой стране, ведь вы сами контролируете свой график, объем работы и сроки ее сдачи. Такая трудовая деятельность не привязывает вас к конкретному месту и не требует оформления каких-либо дополнительных документов.
Работать фрилансером вы можете с самой обычной туристической визой. Оформляется она по прилету и в случае необходимости продлевается в миграционном центре. Недостаток такой визы в краткосрочном пребывании. Но можно поступить по-другому и оформить социальную визу, которая даст право проживать на Бали полгода.
Те из россиян, кто прожил на Бали определённое время, убедились в том, что местные жители достаточно ревниво относятся к тому, что кто-либо из иностранцев может оказаться более конкурентоспособным при трудоустройстве.
Если мигрант занимается каким-либо ремеслом или бизнесом нелегально, об этом непременно узнает полиция в кратчайшие сроки. Разговор с нелегалами у властей, как правило, короткий — депортация и запрет на въезд в течение пяти лет, или штраф в размере 2000$ или более.
Практика показывает, что работать на Бали без официального оформления и чувствовать себя при этом относительно спокойно могут разве что фрилансеры, хотя скорость интернета на острове оставляет желать лучшего.
Всем остальным иностранцам, намеренным пребывать в стране длительное время и осуществлять при этом трудовую деятельность, потребуется рабочая виза KITAS. Получить рабочую визу на Бали можно только при наличии конкретного работодателя, который подтвердит, что принимает иностранца на работу.
Особенностью визы KITAS является возможность заниматься только тем видом деятельности, который прописан в документе, любая другая работа будет считаться незаконной. Смена работодателя в ходе трудовой деятельности по такой визе тоже не предусматривается.
Анатолий, 28 лет: «Проработал один сезон инструктором по дайвингу на Бали. Зарплата нормальная, но сезон длится всего полгода. Потом начинаются летние муссоны и туристов намного меньше. Бали — очень красивое и безопасное место. Иностранцев здесь живет очень много, в основном австралийцы. Русские тоже встречаются, обычно туристы. Без знания разговорного английского лететь сюда на работу не советую».
Инна, 31 год: «По профессии я визажист. Надеялась найти работу на Бали, чтобы хватало на аренду жилья и прочие расходы. Социальную визу получила без труда, но оказалось, что с работой тут не все так просто. Вакансии предлагаются в основном индонезийцам. Если среди них нет подходящих специалистов, тогда можно нанимать иностранцев. Прожила на Бали 4 месяца и улетела в Таиланд. Там все намного проще с работой, и русскоязычных живет больше».
Трудоустройство для русских
Одним из способов остаться на Бали для россиян является трудоустройство и приобретение рабочей визы. Несмотря на известность острова, экономическая сфера тут не очень-то и развита. Восемь процентов населения Бали не имеют официального рабочего места, то есть находятся в статусе безработных, и это притом, что 10% из них имеют достаточное образование и квалификацию.
Чаще работодатели принимают на работу индонезийских жителей, чем иностранцев. Но существуют профессии, где просто необходимы иностранные жители. К таким вакансиям относятся:
- сотрудники туристических и спортивных баз;
- специалисты в области электроники;
- работники в машиностроительной сфере;
- специалисты в медицинские учреждения;
- преподаватели в образовательные учреждения.
Предыстория нашей эмиграции в Индонезию, а также немного о визах и работе
Первая моя статья на этом сайте была посвящена удивительному населенному пункту, находящемуся в Индонезии, культурной ее столице — городу Убуд. Теперь я хочу рассказать о мотивах, которые привели к решению эмигрировать в эту замечательную страну.
Покинув однажды родной Луганск — областной центр на Востоке Украины (шахты, заводы, фабрики и прочая «романтика»), мы с женой отправились в «медленное путешествие» по миру, в надежде найти то место на земле, где хотелось бы жить, работать, приобретать недвижимость и пускать корни.
Жизнь в столицах нас никогда не прельщала, тем более что ранний такой опыт у меня уже был (Ташкент, столица Узбекистана, город с более чем 2000-летней историей, около 2,5 млн. жителей). Позже были Киев, Москва — наездами (по делам), немного пожили в Питере (всем хорошо, но ХОЛОДНО же и сыро!). Стамбул, Бангкок, Куала-Лумпур и Сингапур удалось посетить в качестве туристов-дикарей, так что впечатлений о жизни в «муравейниках» хватает, да и друзей, ранее сменивших свое ПМЖ с провинциального на столичное очень много.