Страховой стаж. Что входит. Как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой стаж. Что входит. Как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Людям, желающим проверить свой страховой стаж, самоличное посещение учреждения Пенсионного фонда кажется наиболее сложным методом. Однако если онлайновые сервисы почему-либо недоступны, то придется идти в ПФР. Необходимо захватить с собой паспорт, СНИЛС. После того, как ваша личность будет подтверждена, работник ПФР поможет составить ходатайство на запрос информации. Ответа придется ждать примерно 10 суток.

Зависимость размера пособий от стажа

Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.

Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:

  • при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;

  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;

  • при стаже от 8 лет — 100%.

Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:

  • если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;

  • при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.

При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.

В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:

  • если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;

  • если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.

Использование общего стажа при расчете пенсионных выплат

В общем случае, выйти на заслуженный отдых и получать пенсию могут женщины, достигшие 55 лет и мужчины, достигшие 60, при условии наличия у них 9 лет страхового стажа и 13,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

К 2024 г. стаж планируется увеличить до 15, а размер пенсионных баллов – до 30.

1 пенсионный балл дается за 1 заработную плату (размер которой – не ниже МРОТ), получаемую на рабочем месте. В рублевом эквиваленте он равен 84,49 руб.

За нестраховые периоды также положены определенные законодательством баллы (в частности, 1,8 за военную службу, уход за первым ребенком, пожилым человеком или инвалидом).

Увеличить страховые пенсионные выплаты можно за счет накоплений, сберегающихся в негосударственных ПФ, или так называемой «накопительной части пенсии».

Исчисление страхового стажа: как считать

Порядок расчета страхового стажа установлен в ст. 13 закона № 400-ФЗ:

  1. Исчисление происходит в календарных месяцах и годах. Если в одно и то же время у лица имела место трудовая деятельность и ситуация, указанная в ст. 12 закона № 400-ФЗ, то в страховой стаж засчитывается только что-то одно из них по выбору будущего пенсионера.
    За месяц принимается 30 дней, за год — 12 месяцев.
  2. Если лицу назначена пенсия в иностранном государстве и для нее был учтен какой-либо период деятельности, при расчете российской пенсии такой период уже считаться не будет.
  3. Периоды деятельности адвокатов, ИП, членов крестьянских хозяйств и т. п. засчитываются только, если ими совершались взносы.
  4. При назначении пенсии по старости лицам, получающим пенсию по выслуге лет, периоды их службы и учтенный в уже выплачиваемой пенсии стаж работы в страховой стаж не входят.
  5. Сезонная работа на торфоразработках, лесозаготовках, на предприятиях рыбного, мясного, молочного производства, а также полный навигационный период на водном транспорте засчитывается как год работы.
  6. Для авторов произведений литературы, науки, музыки установлено следующее правило. Если сумма взносов, удержанных с вознаграждения за передачу исключительных и лицензионных прав в течение календарного года, будет соответствовать установленному законодателем размеру взноса на обязательное пенсионное страхование (или превышать его), такой год будет засчитан как год страхового стажа. Если сумма взносов окажется меньше нормы, будут считаться только месяцы, когда они (взносы) совершались.
  • Для современного пенсионного законодательства важным является не трудовой, а страховой стаж, представляющий собой сумму периодов труда и некоторых нетрудовых промежутков времени, включаемых в его протяженность. Обязательным условием для отнесения стажа к страховому оказывается осуществление на его протяжении оплаты страховых взносов в ПФР. Наличие страхового стажа определенной протяженности представляет собой одно из обязательных условий для возникновения права на пенсию по старости.
  • Трудовой стаж в его современном определении расценивается как составная часть страхового стажа, соответствующая входящим в него периодам труда. Одновременно понятие трудового стажа без привязки его к условию оплаты страховых взносов фигурирует в положениях законодательства, позволяющих учесть при начислении пенсии права на нее, накопленные до 2002 года (с которого место трудового стажа в пенсионном законодательстве занял страховой).
  • Существует 2 формулы, по которым рассчитывается величина пенсионного капитала, накопленного до 2002 года. Трудовой стаж в них учитывается в виде коэффициента, применяемого к среднемесячному заработку. Но перечни периодов для включения в стаж по каждой из формул не совпадают между собой и не соответствуют списку периодов, образующих страховой стаж, несмотря на наличие ряда сходств в этих перечнях.
  • Необходимая для возникновения права на пенсию величина страхового стажа составляет 15 лет. Однако применяться она начнет только с 2024 года. А до его наступления на протяжении 2015-2023 годов действует переходный период, в течение которого значение требующегося страхового стажа ежегодно увеличивается на 1 год, начиная от 6 лет, соответствующих 2015 году.

Использование общего стажа при расчете больничных, пенсии

Для расчета пенсии сегодня используют общий стаж. Он включает страховой стаж (когда оплачивались взносы в ПФ РФ), а также иные виды социально значимой деятельности (декрет, уход за инвалидом, срочная воинская служба) за которые насчитываются специальные коэффициенты. В дальнейшем они влияют на размер финишных пенсионных выплат.

Для расчета больничных сегодня используют страховой стаж, а именно непрерывный стаж его деятельности, когда за труженика вносились взносы в фонд соцстраха. Здесь выделяют такие периоды:

  • до 0,5 года (больничный оплачивают в размере МРОТ);
  • от 0,5 до 5 лет (платят 60% среднего заработка)
  • от 5 до 8 лет (заплатят 80% от средней зарплаты);
  • свыше 8 лет (выплачивают 100% среднего заработка).

Нестраховые периоды общего страхового стажа

В страховой стаж засчитывается не только работа, но и другая деятельность. Эти периоды являются нестраховыми. Их засчитывают, когда нестраховому этапу предшествовало официальное трудоустройство или гражданин вышел на работу по окончании такого периода. Статья 12 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ относит к нестраховым:

  • проживание в другом государстве с мужем (женой), который служит в посольстве, представительстве, консульстве России и в международных организациях и т.д. Список утверждает Правительство России. Общий срок – не более 5-ти лет (включительно).
  • пребывание на военной или аналогичной (приравненной к военной) службе;
  • период нетрудоспособности (временной), когда выплачивается страховое пособие;
  • осуществление ухода за малолетним ребенком, которому не исполнилось 18 месяцев. Совокупный нестраховой отрезок времени не должен быть больше 6 лет;
  • пребывание на учете в службе занятости, когда безработному выплачивается пособие;
  • выполнение общественных работ с начислением заработной платы;
  • время переселения (переезда) на очередное место работы, куда трудоспособный человек направлен службой занятости;
  • необоснованный арест, пребывание в пенитенциарных учреждениях (на поселении). Пункт распространяется на необоснованно репрессированных граждан после официальной реабилитации;
  • уход за взрослым с I или ребенком с любой группой инвалидности, который осуществляется трудоспособным гражданином. Распространяется на уход за гражданами старше 80 лет;
  • пребывание с мужем (женой), который проходит контрактную военную службу, при этом трудоустройство членов семьи невозможно. Совокупный срок периода — до 5-ти лет (включительно);
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Что считается страховым стажем

Страховой стаж для пенсии по старости — это итоговая сумма временных периодов работы или другой деятельности гражданина, в течение которой работодатель платил за него страховые отчисления в ПФР (ст. 11 ФЗ за №400).

К страхстажу относятся и иные периоды, в течение которых страховые взносы не перечислялись, но которые будут включены в страховой стаж (ст. 12 ФЗ за №400). Например:

  • период нахождения на воинской службе,
  • уход за малышом до 1,5 лет,
  • период получения пособий по болезни,
  • нахождения с супругом-военнослужащим в районах, в которых нет возможности трудоустроиться и т. д.

Чтобы доказать эти периоды, требуется предоставить подтверждающие документы. При отсутствии таковых разрешается прибегнуть к свидетельским показаниям.

Одним из важных документов для подтверждения факта трудоустройства считается трудовая книжка (Постановление Правительства РФ за №1015, ред. от 19.02.2019). Если нужно дополнить сведения в трудовой книжке или восполнить их, предоставляются дополнительные документы, выданные работодателем:

  • справки,
  • выписки,
  • договоры о приеме на работу,
  • договор ГПХ.

Предпенсионеры могут доработать, если не хватает пары лет до страхпенсии. Например, чтобы добрать годичный необходимый стаж для страховой пенсии по возрасту, придется потрудиться дополнительный год, чтобы годом позже возникло право на страховую выплату. Но, если после наступления пенсионного возрастного ценза прошло пять лет, а страховой стаж так и не добрал установленный минимальный предел, назначат соцпенсию.

При определении суммы пособия по старости трудовой стаж для начисления пенсии (ТС) является наиболее важным критерием, поскольку чем он больше, тем выше размер этой выплаты. Главным документом о продолжительности профессиональной деятельности является трудовая книжка, форма которой определена в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Пенсионный стаж бывает общим (сейчас его называют страховым) и специальным. Страховой стаж (СС) — это учитываемое при назначении трудовой пенсии общее время работы без учета перерывов в ней, когда в Пенсионный фонд РФ поступали страховые взносы, плюс другие периоды, которые перечислены в ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 № 173.

Специальным стажем является суммарное время трудовой практики (без учета перерывов в ней):

  • на отдельных должностях (например, педагогам в детских учреждениях для получения выплат от государства нужна минимальная выработка 25 лет; медикам, работающим на селе, — 25, и 30 — для тех, кто трудится в городе);
  • в конкретных отраслях (у военнослужащих — 25 лет, иногда используют смешанный стаж для пенсии в МВД);
  • в специфических условиях — опасных или вредных (например, на судах Морфлота рыбной промышленности мужчинам — 25, женщинам — 20);
  • в установленных местностях (на Крайнем Севере — 15 лет).

Отдельный вид специального ТС — это выслуга лет — установленная продолжительность труда, достижение которой позволяет получать пенсионные выплаты при увольнении с работы независимо от возраста. Выслугой пользуются, например, трудящиеся в летном составе гражданской авиации мужчины и женщины, для которых она равна 25 и 20 годам соответственно.

После пенсионной реформы 2001 г. роль общего трудового стажа в социальном обеспечении существенно изменилась. Сегодня ОТС учитывается при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных до 01.01.2002г., т.е. до введения в действие ФЗ от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 01.01.2002г., а также других социально-значимых периодов, установленных законом.

Периоды, включаемые в ОТС, перечислены в пункте 4 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Прежде всего, в ОТС входит любая работа по трудовому договору, работа в качестве члена колхоза или другого кооперативного предприятия; иная работа, на которой работник подлежал государственному пенсионному страхованию. Период творческой деятельности членов творческих союзов, а также литераторов и художников, не состоявших в таких союзах, приравнивается к указанной работе.

Читайте также:  Северный стаж для получения ветерана труда

К иной общественно-полезной деятельности, засчитываемой в ОТС, относится служба в Вооруженных Силах РФ и иных воинских формированиях, в органах внутренних дел РФ, внешней разведки, федеральной службы безопасности и другая приравненная к военной служба. С 1993 г. военную службу в РФ проходят по призыву и по контракту.

В ОТС включаются периоды временной нетрудоспособности работающих лиц, инвалидности I и II группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела, получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Важно отметить, что в отличие от прежнего законодательства Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливает, что продолжительность ОТС определяется только в календарном порядке.

Продолжительность ОТС прямо влияет на расчетный размер трудовой пенсии и величину расчетного пенсионного капитала, который отражается на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002 г.

Порядок расчета страхового стажа регламентируется ст. 13 ФЗ номер 400. В нем предусматривается следующее:

  • расчет производится по календарному принципу;
  • самозанятые либо работающие по контракту с физлицом граждане накапливают стаж, если уплачивали отчисления в Пенсионный фонд;
  • если гражданин оформил пенсионное обеспечение в другой стране, использовав определенные периоды трудовой деятельности, то в России эти периоды больше нельзя применять;
  • люди, которые имеют стаж, полученный до изменений 2015 г., вправе решить, как рассчитывать его – по новым законам либо по старым.

Периоды трудовой деятельности после внедрения индивидуального учета и СНИЛС подлежат автоматическому подтверждению на основе информации, которая зафиксирована на лицевом счете россиянина.

Формула подсчета элементарная. Все периоды, которые можно засчитать в выработку, складываются. Полученный результат и будет страховым стажем.

Специальный страховой стаж

Понятие «специальный трудовой стаж» было заменено на понятие «специальный страховой стаж» с введением на территории России нового пенсионного законодательства. Это:

Основной особенностью общего страхового и, соответственно, специального страхового стажа стала увязка его с уплатой страховых взносов в ПФР. Хотя сущность от этого не изменилась: специальный страховой стаж по-прежнему связан с периодами труда и справедливо может называться специальным трудовым стажем.

Действующее пенсионное законодательство не содержит терминов «специальный трудовой стаж» или «специальный страховой стаж». По отношению к смысловой нагрузке этих понятий в обоих вышеупомянутых законах выделены статьи, посвященные сохраняющемуся праву на досрочное назначение пенсии. Перечни видов особых условий труда в этих законах совпадают, но более поздний документ дополнен вопросами применения права на досрочную пенсию при учете периодов специального трудового стажа, сформировавшихся до вступления закона в силу.

Два вида стажа — трудовой и страховой — чем они отличаются и зачем нужны

Стаж, определяющий правомочие гражданина на начисление государственных пенсионных выплат и пособий — суммированная длительность трудовой деятельности лица на протяжении жизни. Она влияет на право получения социальных выплат и их сумму.

Уже более десятилетия назад российское законодательство о назначении пенсий в корне поменяло подход к исчислению продолжительности труда граждан, дающей им право на социальные выплаты от государства. Вместо категории «трудовой стаж» была введена категория «страховой стаж», за годы работы стали начисляться пенсионные баллы, а уж они-то и переводятся в рубли.

Тем не менее общая природа права не позволяет применять новый закон к возникшим до его вступления в силу правоотношениям. Именно поэтому периоды труда, существовавшие до 1.01.2002, всё так же входят в общий стаж при назначении пенсий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *