Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личные и имущественные права и обязанности супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем говорить о возникающих в связи с выходом замуж и женитьбой правах, необходимо научиться различать имущественные и личные. Первые предполагают четкие определения материальных вопросов, связанных с имуществом членов семьи. Вторые распространяются на нематериальную сферу жизни.
Вопросам семьи посвящены главы Семейного Кодекса и комплекс федеральных правовых актов. 3-я глава СК РФ регламентирует вопросы:
- правила регистрации и прекращения брака;
- условия возникновения супружеских правоотношений;
- брачный возраст;
- непреодолимые препятствия, запреты и исключения при решении о допустимости брака.
Меры защиты супружеских прав
Нарушаться могут имущественные и личные, неимущественные права и обязанности супругов, когда при реализации прав один из партнеров ущемляет интересы другого. Чтобы обеспечить соблюдение законных норм, в пределах семейного законодательства, могут быть предприняты меры защиты:
- если разводящиеся супруги беспокоятся сохранении наибольшей части недвижимости (в интересах семьи граждане заключают договор о переоформлении долей;
- судебным решением инициируют принудительное взыскание долга и аннулируют брачные контракты;
- оформляют алиментные выплаты;
- устанавливают личность отца для последующего предъявления требований по алиментным отчислениям.
Семейно-правовая ответственность
Когда нарушаются семейные права, возникает потребность реализации мер в рамках семейно-правовой ответственности. Она применяется только к сторонам правоотношений в семье в виде создания негативных последствий для тех, кто проигнорировал нормы обязанностей.
Право партнера самостоятельно определить применение ответственности, либо наказание применят в силу закона, либо условий нарушенного соглашения.
Имущество супругов, нажитое во время брака
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, осуществляется по закону или договору. Конечно же данное деление является условным, поскольку как первое, так и второе основание регламентируется федеральными законодательными актами. Следует особо подчеркнуть, что регулирование производится именно федеральным законодательством, поскольку отношения собственности регулируются гражданским законодательством, которое в соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Нормативные акты по данным отношениям субъектами Федерации приниматься не вправе.
Имущественные права и обязанности супругов
Российский Семейный кодекс предусматривает 2 режима имущественных отношений между мужем и женой.
Первый режим основан на условиях брачного договора, а второй – на нормах текущего законодательства, которые применяются при отсутствии заключённого между супругами брачного соглашения.
Имущественные права супругов являются:
- отчуждаемыми (кроме некоторых случаев, обозначенных в законе);
- имеют материальный эквивалент;
- являются предметом имущественных сделок.
Собственность каждого из супругов может быть:
- личной;
- совместной (общей).
Брачный договор как способ защиты прав супругов
Брачный договор – это нотариально заверенное соглашение между мужем и женой, определяющее имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения семейного союза. Цель брачного контракта – защитить имущественные ценности каждого из партнеров в случае развода. Наиболее популярен среди мужчин и женщин старше 30–35 лет. В эти годы люди уже достаточно обеспечены и стремятся оградить свое имущество от возможных посягательств со стороны партнера.
Договор изменяет установленный законодательством режим владения собственностью и заключается, чтобы обезопасить более богатого супруга от возможных материальных потерь. Брачный контракт регулирует только вопросы имущества и не распространяется на сферу воспитания детей и моральные аспекты взаимоотношений.
У супруги есть не только семейные обязанности. Существуют ещё и права жены в браке. Ведь она должна не только вести домашнее хозяйство, но и заниматься своим любимым делом. Поэтому женщина имеет право выбрать род занятий и профессию. Муж не должен супруге запрещать заниматься любимым делом. Не каждая женщина в состоянии длительное время сидеть дома и уделять внимание исключительно семье. Только супруга сможет совместить работу с домашними хлопотами.
Если жена договорилась встретиться с подругами, посидеть с ними в кафе или сходить в кино, не нужно ей запрещать. Каждый человек имеет право на личную жизнь. Иногда хочется побыть подальше от дома и развлечься.
Супружеские обязанности
Неразрывно с правоотношениями связаны семейные обязанности мужа и жены. Права одного партнера обеспечены обязательствами второго.
Различают обязанности нематериального характера и имущественные, где во главу угла ставят финансовые вопросы. Закон уравнивает супругов в обязанностях.
В СК РФ декларируются принципы крепкой семьи, основанной на любви и уважении, а также взаимной помощи партнеров, с установлением в п.3 ст. 31 следующие обязанности:
- Содействовать укреплению благоприятных отношений в семье, ведя ее к процветанию.
- Участвовать в воспитании и развитии подопечных, заботиться о детях, их благополучии.
- Уважать партнера и его личные права, определяемые законодательством о семье, включая непротиводействие выбору вторым партнером места проживания, работы, занятий.
- Принимать мнение партнера при вынесении важных решений, затрагивающих членов семьи.
Закон обязывает принимать выбор, если супруг примет решение оставить или поменять фамилию.
Имущественные правоотношения между мужем и женой включают в себя все вопросы, связанные с эксплуатацией совместной и личной собственности. Возникают они с момента создания семьи. Для определения основных понятий следует учитывать следующие правовые нормы:
- к личному имуществу относятся предметы частного использования – вещи, средства гигиены;
- право на личное имущество на основе индивидуального использования не распространяется на предметы роскоши и драгоценности;
- в личную собственность совместного использования включается имущество, приобретенное до брака, или после его заключения на безвозмездной основе – его дарение, наследование;
- иная собственность, приобретенная в годы супружества, считается совместно нажитой и в равной степени принадлежит мужу и жене;
- имущественные права супругов не распространяется на собственность детей и иных членов семьи – личные вещи, а также документально оформленное владение, при этом имеется обязанность по ее сохранению.
Имущественное право мужа и жены подразумевает совместное использование общей собственности, а также личной на основе договоренности. Законодательство допускает заключение брачного контракта для регулирования определенных имущественных правоотношений.
Предписывается, что при оформлении такого документа должны учитываться нормы права и взаимоуважение мужа и жены. Если условия контракта нарушают правовые аспекты, предписывают неравные обязанности и ущемляют интересы одной из сторон, договор признается недействительным.
Признание общим имущества
Но на этом особенности имущественных обязанностей и прав супругов не заканчиваются. Личное может признаваться в некоторых случаях общим. Особенно если речь идет о каком-либо недвижимом имуществе. Например, квартире.
При каких условиях личная собственность признается совместно нажитой? Если второй супруг значительно «вложился» в имущество и тем самым улучшил его состояние и увеличил конечную стоимость. Например, сюда могут быть включены такие пункты, как: ремонт, реконструкция, перепланировка и так далее. Ничего трудного.
Основная проблема здесь — это доказать свои вложения в собственность. Поэтому рекомендуется сохранять все чеки и платежные документы с вашими тратами. Иногда они способны помочь вам восстановить справедливость, а также признать личное имущество совместно нажитым. Правда, мало кто задумывается над подобным вопросом во время заключения брака. И в период семейной жизни тоже. Тем не менее упускать из виду подобного рода момент не стоит — жизнь непредсказуема, никто точно не сможет сказать вам, как она повернется. А значит, лишний раз перестраховаться явно стоит. В этом нет ничего криминального или особенного, обычная человеческая осторожность.
Ответственность по обязательствам
В соответствии со ст. 45 СК РФ ответственность по имуществу и обязательствам, оформленным для личного использования, несет только его владелец. Меры взыскания могут быть применены только к супругу, являющемуся владельцем обязательств. Если у должника отсутствуют возможности для погашения задолженности, то кредитор вправе взыскать полностью, либо частично долю должника от совместной собственности, которая была нажита последним с супругом и досталась бы неплательщику во время развода при разделе имущества. При отсутствии брачного контракта величина доли должника и ее отчуждение в пользу кредитора регламентируется ст. 38-39 СК РФ. Если договор между супругами был оформлен, то процедура изъятия определяется его пунктами.
Если в ходе судебного заседания будет установлено, что неплательщик оформлял заем для удовлетворения нужд всего семейства, то взыскание будет наложено на общее семейное имущество. Данное правило определяется пунктом 2 ст. 45 СК РФ.
Если совместно нажитой собственности для погашения общей задолженности супругов будет недостаточно, то кредитор вправе требовать отчуждения в свою пользу имущества, являющегося личной собственностью каждого из пары. Размер взыскания определяется величиной задолженности. Изъятию может подлежать как вся собственность должников, так и ее часть. То есть законодательство предусматривает солидарную ответственность супружеской четы в части погашения задолженности, которая признана общей.
Не имущественные личные обязанности
- Семейные отношения должны строиться на взаимопомощи и взаимопонимании;
- Каждый из супругов обязан стремиться к укреплению взаимоотношений и привносить свой вклад в благополучие семьи, не препятствовать здоровой духовной атмосфере;
- Супруги обязаны проявлять заботу к своим детям, давать им материальное обеспечение и возможность получения образования. Полностью узнать об обязанностях супругов в отношении своих детей можно из статьи СК РФ 65 пункта 1: их неисполнение влечет административную ответственность супругов. Нравственное воспитание детей лежит полностью на совести родителей, строгая ответственность за это не предусматривается законодательными актами.
О правах ребенка и основаниях для лишения родительских прав узнайте тут.
Обязанности мужа перед женой и жены перед мужем в семье
Обычно эгоизм в каждом из супругов зашкаливает, и мы понимаем, что должна вторая половинка, но вот свои обязательства часто забываем или соглашаемся их выполнять при определенных условиях. Как правило, пусть муж начнет, а я уж потом. Но это путь в никуда.
Вы помните себя в день первого свидания с мужем? Какой вы были тогда? А сейчас? Зачастую женщины в браке набирают лишний вес, перестают ухаживать за собой, носят мешковатую одежду. Когда рождается ребенок многие совсем забывают про свои потребности. И вот, уже через пять лет совместной жизни, жена встречает мужа с работы в растянутой футболке и тренировочных штанах, с немытой головой и с потухшим взглядом. Но мужчины любят глазами! Уделяйте себе хотя бы полчаса в день. Маска для лица, поход в парикмахерскую или просто ванна с аромамаслами сделают день ярче, напитают положительной энергией, а рядом с «наполненной» женщиной близкие автоматически станут счастливее.
Числиться отцом рожденного ребенка
Основание: ФЗ № 143-ФЗ ст. 17, СК РФ ст. 48 п.2
Отцом рожденного в браке ребенка должен, согласно документам, стать имеющий статус мужа мужчина. Отцом его запишут в любом случае – даже если фактически ребенок рожден не от него. Свидетельствующий о факте рождения документ мать ребенка может оформить без присутствия в учреждении ЗАГС отца, на основании удостоверившего оформленный брак документа. Если брачное свидетельство в наличии имеется – не имеет значения, живут ли супруги совместно либо раздельно, и дата его выдачи при регистрации ребенка во внимание также не принимается (оно может быть выдано даже за несколько дней до родов).
При наличии факта расторжения брака бывшего мужа запишут отцом в том случае, если с даты расторжения прошло не более 300 дней.
Учитывать наличие супруга для трудовых и налоговых льгот
Основание: ТК РФ ст. 261 ч.4, НК РФ ст. 218 п.1 подп. 4
В трудовом кодексе говорится, что имеющая статус матери-одиночки женщина наделяется дополнительными гарантиями. Например, при наличии у нее не достигшего 14-летия ребенка ее не имеют права сократить, также ей обязаны, в случае необходимости, предоставить двухнедельный отпуск без сохранения зарплаты. Условия, на базе которых мать получает статус одинокой, в законодательстве не конкретизируются, на практике же на него оказывает влияние категория брака – официальный он либо нет.
Одинокой, без всяких оговорок, считается мать, воспитывающая ребенка, отец которого отсутствует по причине ухода из жизни, отсутствия записи о нем в документах, наличия статуса «пропавший без вести».
Если же относящаяся к категории матерей-одиночек женщина заключает официальный брак, она может лишиться как своего статуса, так и дополнительных гарантий трудового плана.
Судебная практика в отношении этого вопроса противоречива. Один судебный орган может оправдать работодателя и выдать женщине отказ по поводу восстановления в должности, а другой присвоить матери статус одинокой, даже если она имеет официального мужа. Тем не менее настраиваться стоит на худший вариант.